住宅ローンについてです。🏠みなさん金利は、変動と固定どちらにされましたか??🙌🏻また理由はなんでしょうか、、?
住宅ローンについてです。🏠
みなさん金利は、変動と固定
どちらにされましたか??🙌🏻
また理由はなんでしょうか、、?
- 。(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
フラットで組んだので固定です
はじめてのママリ
変動です!
安かったからです✨
そんなに急に固定より上がることはないと思っています…!
-
。
コメントありがとうございます!
変動なのですね!
固定でも上がることあるのですか??🤯- 10月19日
ママリ
変動です🙋
金利は上がる可能性はもちろんありますが、この不景気に急に固定より上がることはないと思いますし、残念ながらしばらく日本経済の不景気は続くと思うので…
また変動でも、〇年間は契約時の金利優遇が続くと担保がされているもの、上がっても〇%を上限とするもの、など一気に上がらないルールがあるところにしました。
今は低金利で恩恵をうけつつ、万が一金利が上がってきてこれは…という利子になりそうでしたら、繰り上げ返済できるように備えていきます🙋🏻
-
。
なるほどですね、、🧐
今、固定か変動かで迷ってまして、、
固定の方が金利は低くて、でも3〜5年固定、その後見直しで金利がグッと上がるようで🫥
今月中に結論出さなくてはいけないので、ワタワタしております🥶- 10月19日
のん
フラットなので35年間固定ですね。
今日、金融機関各社が日銀利上げとYCC廃止の見通に変えましたね💦
早ければ年内、遅ければ来年にマイナス金利解除、利上げの見込みです。
金利のある世界は、ローン金利は増えますが定期預金の金利も増えます。
経済成長も金利がないと難しいので、実質賃金に歯止めがかかるといいのですが…
-
。
ニュースを見ないのでそういうことが発表されたのは知りませんでした🙌🏻
教えていただきありがとうございます🙇🏻♂️
少しばかり調べたのですが、利上げとYCC廃止の見通に変えたということは
変動より固定にするべきなのでしょうか??🤔- 10月19日
-
のん
それはその人の属性や考え方次第ですよね、、
そもそも、変動金利は金利が上がったりして不利になったらすぐ完済できる資金に余裕がある人向けのローンです。
固定は毎月のように上がっていくでしょうから、変動上がってきてこれからも上がる見込みだから固定に変えたいと思っても、借り換えできないほど高金利になっている可能性も否めません。
借り換えしなくてはいけないなら固定、5年後完済または半減くらいできる程度に資金に余裕があるなら断然変動です。- 10月19日
-
のん
ちなみに、日銀の利上げは0.5%ずつが基本です。
年に4回会合あるので順当なら0.5%×4回で2%あがります。- 10月19日
-
。
固定金利だったら、毎月の支払いは変わらないのでしょうか??🤔
住宅ローン控除が終わる頃に借り換えは検討してます!
いろいろ事情があり、金利が高いので、、- 10月19日
-
のん
固定されている期間は変わらないですよ。30年ローンなら30年は変わらないです。
変動金利は2%になっても返せると銀行が判断した額を貸してます。
まあ、生活が苦しくなる人はいますが大体の人は生活レベル落とせば金利2%までは返済できるはずです。
教育費などは加味されてないので、2%金利で返せる程度が基本の借入額ですね。- 10月19日
-
。
固定されてる期間は変わらないなら、固定の方がいい気がしてきました、、🤯
今は変動で35年か、3〜5年固定後見直しか、10年固定後見直しか、を選ばなければならなくて、、どれがいいのか、、これにプラス団信をつけるとなると金利もプラスされるし、めちゃくちゃ迷っています🌀
もともと変動でも2%近くの金利です💭- 10月20日
退会ユーザー
変動です。
仮に爆上げした場合、住宅ローン払えなくなる人続出になり破産の人も出てくるでしょうし、そこまで来たらさすがに対策しれるんじゃないかなと思いますね!
-
。
確かにですね🤔🤔🤔
貴重なご意見ありがとうございます!- 10月19日
。
コメントありがとうございました!