※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごっちゃんママ
その他の疑問

保育士さんへの質問です。連絡帳は、おうちでのやりとりや様子を具体的に書く方がいいですか、それとも連絡事項や必要事項のみ記載する方がいいですか?

保育士さんに質問です!
連絡帳におうちでの子どもとのやりとりとか様子を具体的に書くのと、連絡事項や必要事項のみ記載するのどっちの方がいいですか??

コメント

星

色んな方がいますよ!
交換日記のように細かい人もいれば、必要な連絡事項だけの方もいます。

働いていらっしゃって忙しい中なので、どちらでも大丈夫ですよ🙆‍♀️

たまにエピソードとかあると見てるのは楽しいです

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

そうなんですね!!
    余裕がある時は家での様子ややりとりを書くようにしてるのですが、余裕がない時はほんと連絡事項!!って日もあります😅先生たちも忙しいと思うのでエピソード書くよりも逆に短い方がいいのかな?なんて思ったりしたのですがそんなこともないんですね☺️
    ありがとうございます😊

• 10月19日
ちちぷぷ

おうちでの子どもとのやりとり、様子をうかがえるとその子のこと、家庭のことがよくわかって保育もしやすくなります!

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

そうなんですね☺️
    そう言ってもらえるとエピソード書いていいんだなーと思えました!ありがとうございます☺️

• 10月19日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

子育て日記代わりに、いいですよね!!👍

• 10月19日
Ko

時間や余裕がある時だけでもいいので、お家でのお子さんの様子を簡単にでも書いていただけると、お家での様子が伝わりますし、そこからお子さんの好きな遊びや今興味を持っている遊びなどが分かることもあるので、書いていただけると私は嬉しいですが、お仕事されていたりお家のこともしないといけなかったりでお忙しいと思うので、連絡事項等だけでも大丈夫です!

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

先生方はそういうふうに感じてくださるんですね☺️
    エピソード長いから短くかけ!と思われてないか心配でした。笑
    ありがとうございます☺️

• 10月19日
  • Ko

Ko

クスッと笑えるエピソードや、大変だったエピソード、悩みや相談などなんでも書いて貰って大丈夫です!🙆‍♀️

• 10月19日
ママリ

どちらが正解、どちらがいいとかないです!
実際に「お迎え ○時」だけの方もいれば
家での様子を書く方もいました。
好きなように書いて大丈夫ですよ🙆‍♀️

ちゃーん

いろいろ書いてくれていると見るのも楽しいです😊
週明け、休日のことなんか書いてあると子どもとの会話も弾みます♡