コメント
ママリ
スワドルやおくるみを使ってモロー反射で起きてしまうのを防ぐとかですかね😂
うちもほぼ完母でお風呂後の最後の授乳をミルクに置き換える混合でしたが、おくるみ使ってて2ヶ月半くらいには19時半〜6時までぶっ通しで寝てました。
ただみんながみんな効果あるわけじゃなく完ミのママ友はスワドル使ってても3時間おきに起きるって言ってたので、こればっかりは寝る子寝ない子の個性の部分も大きいです😭
はじめてのママリ
うちは何もしなくても3人目は寝る前ミルクをあげて布団に置いておけば勝手に夜通し寝てました!
何も対策してません💦
上二人はそうはいかなかったので、寝る力のある子だったんだと思います!
でも少し大きくなってから夜中に起きることが増えてて、今のほうが夜中起こされてます😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
置いておけば勝手に夜通し寝るとはすごいです...🥹- 10月19日
ギョーザ🥟
うちの子は、2ヶ月半なのですが、一日のミルクルーティンは
午前中から午後にかけて飲む量が増えていき、一日の最後のミルクでガッツリ飲むので、その時間から次飲ませるまでに8時間空く感じですね🥰
(実際寝てる時間は6時間ほど)
赤ちゃんによって違うとは思いますが、基本的に寝かしつけることはしてないです!
寝かしつけないと寝てくれない子ですが、ミルク飲んで機嫌いい時は基本起きてるので、遊んだり、その間やることしたり、、
泣いてきたらだいたい眠たいのでそんときに寝かしつけてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど...!参考になります☺️- 10月19日
3-613&7-113
娘2人共、夜寝たら朝までコースの子達です。特に何もしてないです。2人共に共通してやったことがない、くらいです。
なので、個人差も大きいのかな?とは思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね🥹やはり個人差が大きいのですね...!- 10月19日
-
3-613&7-113
長女は、本当に寝るの上手くて羨ましいくらいの子です。次女は、寝愚図りの時期が長くて苦労しましたが💦
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
こればかりは体質とかだと思います😂
同じように育てたけど上の子は4時間寝たら良い方、下の子は朝までぐっすりでした。
下の子はほんとに何もしてないです笑。
-
はじめてのママリ🔰
やはり個人差が大きそうですね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
大きいと思います!
おくるみもミルクもなんもないけど寝てた下の子…。
でもよく起きた上の子も、2歳前にはめちゃくちゃ寝るようになって13時間とかぶっ通しで寝る子に育ちましたよ😊- 10月19日
ママリ👧👧👦
私の勝手な思い込みかもですが、夜通し寝てくれる子はミルクの子が多い気がします!
うちは3人ともミルクに変えたら夜寝るようになったので!
-
はじめてのママリ🔰
やはりミルクは腹持ちするしよく寝てくれるんですかね🍼- 10月19日
退会ユーザー
個体差だと思いますが、
うちは上の子は1ヶ月健診から。下の子は2ヶ月になる頃から夜通し寝ています。
どちらも置けば寝られる子で、新生児期からルーティンの徹底化してました😊
日中は母乳で、夜はしっかり寝て欲しいのでミルクにしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
おけば寝られる子...!すごいです🥹
日中は母乳とのことですが、夜間はおっぱいガチガチになったりしませんでしたか...?
搾乳したりしていましたか?- 10月19日
-
退会ユーザー
夜中は搾乳でしのいでました🤣
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちは寝る前も母乳だったし
特別なことはしていないけれど
二人ともよく寝ていたので
個人差かなと思います🤔
思い当たることといえば
朝は明るく、夜は暗くしたり
お昼寝は明るいリビングでさせたりして
昼夜の区別がつくように
心掛けてはいました🌟
-
はじめてのママリ🔰
やはり個人差大きいですよね👶🏻
同じく、昼夜の区別がつくように心がけてはいるのですが...🌞🌙- 10月19日
ななこ
うちは上の子が本当に寝ない子でめちゃくちゃ悩んだので、下の子が寝てくれるからビックリしています😅
ちなみに上の子はほぼ完ミで下の子が母乳寄りの混合です!
ミルクは腹持ちが良いから寝るとか聞きますが、上の子がミルクでも寝なかったのでこればかりは個性なのかなと思います!
下の子が生後2ヶ月ですが睡眠以外にも穏やかだなと感じるので兄弟でも全然ちがうんだなと思います!
はじめてのママリ🔰
やはり個性の部分が大きいですよね💦
ほぼ完母とのことですが、ぶっ通しで寝てくれたことによりママリさんのおっぱいは大丈夫でしたか...?
夜中に起きて搾乳したりしていましたか?
ママリ
母乳を飲ませるのは1日の中で夕方が最後だったので、21時頃に1度ガッツリ搾乳したらあとは朝までそのままにしてました!
夜通し寝てくれた最初の方は岩のようにガチガチになってましたが、おっぱいがそのルーティンを覚えたのか自然とガチガチまで張ることはなくなりましたよ😌