※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

5歳の子供が指を挟んだ。湿布以外の処置があれば教えて欲しい。爪や骨に異常は見られず、痛みがひどくなければ病院への受診は明日で良いか迷っている。湿布が貼りにくいし、放置してもいいのか悩んでいる。

5歳の子供が指をドアに挟んだのですが、湿布を貼るしかないでしょうか?
同じようなことがあった方、なにかこうした、という処置あったら教えてください。

爪は割れてなくて、骨も異常はなさそうです。
夜だったので受診はしていなくて、明日の朝痛みがひどくなければ行かなくてもいいくらいかな?と思っています。

湿布貼るのも小さな指の先で貼りにくいしどうしようかと🤔
もはや何もせずそのままでもいいのか…🤔

コメント

🦄🦋

挟んだ部分は腫れたりとかしてますか?
今すごい痛がってるわけじゃなければとりあえず湿布を小さく切るなどしてテープで取れないようにして朝起きても腫れたり動かせないとかなければ受診しなくても大丈夫かなと思います!

• はな

はな

赤くはなってますが、腫れてるかというと、ほぼ見た目は変わらないです
    とりあえず湿布貼ってテープで留めてみました!

触らなければそこまで痛くないようで、挟んだ指だけ使わないようにうまく折り紙とかもしてたので大丈夫かな?と思っています。

ありがとうございます😊

• 10月18日
あつこロス

腫れたり異様に痛がっていなければ冷やして安静、が無難だと思います😅
湿布といえど、物によっては使用できる年齢に制限がありますので🙇‍♀️

• はな

はな

痛みは今はそこまでではなさそうで、痛い指使わないようにしながらお風呂も自分で髪や体洗ったり折り紙したりしてました。
    湿布は、前に打撲受診した時のがあったのでとりあえずそれを貼ってみました。
    私がもらった湿布を使いそうになってからやめたのですが、やはり年齢制限ある湿布もあるんですね💦
    ありがとうございます!

• 10月18日
  • はな

はな

前に打撲受診した湿布→娘が受診してもらった物です!

• 10月18日
  • あつこロス

あつこロス

そうでしたか😃
    その様子なら今回は受診せずに様子見で良さそうですね😊
    はな様の冷静な判断素晴らしいと思います✨
    お大事にしてください😊

• 10月18日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    よく思い出したら娘が指挟んだの初めてじゃないのですが、前どうしたか全然覚えてなくて、皆さんのお知恵借りられて安心できました😮‍💨

• 10月18日