建売購入後、間取りに後悔。リビング通らず洗面所行けず不便。似た間取りのメリット知りたい。
【建売の間取りに後悔が出てきました。どうしたらいいですか?について】
6年前に建売を購入したのですが、コロナ禍前、さらには子供を授かる前に購入したものなので生活動線の想像が付いておらず今更ながらに間取りに後悔が出てきました😭💦
玄関から階段へ行くのにリビングをつっきらなければ行けません。
そして洗面所へ行くのにもリビングをつっきらなければ行けません。
実家も全く同じ感じだったのでなんの違和感もなく購入して今まで何も思わず住んでいましたが最近不便に感じることが増えました😭
似たような間取りだけど、こういうメリットがあるよ!っていうのがあれば教えてください🙇♀️🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ウルトラの母
うちはあえてリビング階段を選択しましたよ😊こどもたちが思春期になった時にも顔合わせられますし(笑)
洗面所もリビング通りますが、家に入ってからすぐに手を洗いたいので、入り口付近に手洗い場をつけました😊
うちも色々と後悔ありますが、(今だにハウスメーカーアカウントみます笑土地とか笑)みんなが住み良い環境ならばよし🙆と思うようにします笑
ままり
うちもそんな感じですよ。
建売ってほぼそんな間取りじゃないですか?
その不便も含めて値段の代償と思います。私は安く買えたので満足です☺︎
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!両隣の建売は確かもっと便利そうな間取りだったような気がして🤣
購入したタイミングも含め概ね満足なので前向きに考えて行きたいと思います😊- 10月18日
ままり
うちは注文住宅ですがあえてそうしましたよ!
洗面所は玄関近くでもよかったかなぁとも思いますが、子供が小さいうちはリビング近くの方が楽ですし、子どもが大きくなって帰ってきた時に顔を見られるようにそういう間取りにしました🎵
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね!!リビングと玄関が近いのめっちゃ便利です!!!今気づきました!😳💦笑
これはこれでメリットですね!知れて嬉しいです😂- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちは間取り自分で決めましたがリビング階段、階段の隣に洗面所です😂
手洗いは帰ってからすぐできたらなーって思うことはありますが、ご飯食べた後とかお絵描きして汚れた時とか考えると圧倒的にリビングに近い方が便利かなーと思います。
お金と広さがあれば玄関に簡易的な手洗い場作りました🤣
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!!間取りにもよるんでしょうが、リビングから洗面所近いの便利です🤣
そして思ったんですが、私リビングに入る前に洗面所あったとしても多分1回リビングに来て荷物置いてから手洗いに行きます(笑)
この質問してよかったです!
なんか間取り気に入って来ました✨- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もなんか趣味のような感じでルームツアーだったり見てしまいます🤣💦楽しいですよね!
みんなが少しでも過ごしやすくなるように工夫して過ごしていきたいと思います😌