赤ちゃんのお昼寝に悩んでいます。抱っこしないと寝ないし、音に敏感ですぐ起きてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
【お昼寝の方法と音に敏感な赤ちゃんについて】
生後2ヶ月半の男の子のママです🤱
皆さんお昼寝はどうやって寝せていますか?
2ヶ月頃まではトントンで寝たりできていたんですけど
どんどん抱っこじゃないと寝なくなってきて、寝ても15分くらいで泣いて起きてしまいます。
バウンサーや、車に乗ればすぐ寝るんですが
体に良くないと聞いて、、
あと新生児の頃から部屋に2人で、基本私がテレビを見るタイプではなく静かな部屋で過ごしていました。
そのせいか、ほんの少しの音でビクッとして起きてしまいます。
すぐ起きてしまうので、自分がしないといけないことが進みません、、。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
うーろん
ホワイトノイズ音をかけて寝かしつけたりしてました。
ベビーさんにはある程度生活音というか色んな音を聞かせて少しずつ慣れていただくのがママさんにとってもいいのかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
神経質になると親も子供も大変なので、あえて生活音は出していました😊
(私もテレビより音楽派なので音楽はずっと掛けていました)
お散歩しながらお昼寝したりもしてましたよー😊
その間は私もゆっくりベンチでお茶飲んだりしてました😊
あき
うちは騒がしいのですが、
音に敏感です😭
赤ちゃんと私の間に隙間がないくらいくっついてねます!
なかなか寝てくれませんが…
寝なくてもいいけど泣かないで〜って思います笑
起きてる時は基本泣いてるので😅
はじめてのママリ🔰
うちはだいたい今の月齢なら起きた時間から1時間半後、お昼寝布団に置いて赤ちゃんの視界から自分を消します!
すると少しもぞもぞ、あーうー言ってたら自然に寝てます☺️
赤ちゃんの活動時間とかも参考にして、さぁこれから寝るんだよ、という環境を作ってあげると、習慣付いてくると思います!
抱っこで寝かしつけしたことないです!
赤ちゃんは寝る瞬間と目が少し覚めかけたときの環境が違うとびっくりしてすぐ覚醒しちゃいます😅
なので、抱っこで寝かしつけするなら、起きるまでずっと抱っこです。
授乳で寝落ちさせたら起きるまでずっと授乳。無理ですよね😅
なら最初からお布団で寝かせた方が楽ですよ☺️
うちもガチャガチャあらいものしたり、
-
はじめてのママリ🔰
布団に置いても泣き声が強くなる一方で、、
ネントレなどされましたか?- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、途中で送ったあと質問が見つからず💦
ガチャガチャ洗い物したり、上の子騒いだりして、ビクッとなることはありますがまた再入眠します!
布団に置いてぐずったらお股を早めのリズムでトントン、泣き止んだらトントンもやめる、本泣きなったら抱き上げますが、それも泣きが収まってきたらすぐ布団に下ろす、ってしてました!
ネントレと意識してやったことはなくて、上の子の時にそういうやり方でやってたらうまく行ったので、下の子にもやってみたらうまく行った感じです!- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ホワイトノイズ音寝かせる時はかけてるんですけど寝たらすぐ消してます。つけたままがいいんですかね…🤔💭
うーろん
そうだったんですね🌿
私は眠ってからしばらくはつけたままにしてました!