※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子供の苗字変更は小学校入学前にすべきか相談中。離婚予定で親権は私が取る。苗字変更のタイミングや金銭面を気にしている。

【モラハラ夫との離婚について、子供の苗字変更は小学校入学前にするべきでしょうか?】

モラハラ夫と離婚する予定です。離婚の話をすると旦那はいつでも良い。今でもこの先でも良い、俺は別に再婚するつもりもないから。と言われました。私も再婚する予定はまだまだないし、ただ、性格の不一致、モラハラ、価値観の違い等で離婚予定です。来年小学生になる子供がいます。離婚して親権は完全に私が取る予定なので苗字も変わる予定です。どーせ離婚するなら子供が小学生になる前に離婚して新苗字で入学した方がいいでしょうか?今幼稚園で、今の苗字の練習をしててフルネームはもう読み書きできてます。気にしないで金銭面が整ったら離婚した方がいいでしょうか?

コメント

moon

苗字変える予定なら小学校に上がる前がいいとは思います。
ありとあらゆる持ち物にフルネームで名前つけるので、全部直すの大変。

計算カード全部に名前つけましたorz

すみたろう

私は逆で入籍が決まっていて、保育園で事情を話し新苗字で全てやってもらいましたよ!

離婚予定なのでこの苗字で読んで慣れさせて欲しいのですがと、提案してみてもいいかもですね

旦那さんの気が変わる前に別れた方がいいかもですね