※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳差ママ
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんがおしゃぶりを離せず困っています。寝る前に泣いてしまい、最近産まれた弟妹の存在も気になるようです。おしゃぶりを卒業させる方法について教えてください。

2歳前後のお子さんがいる方に質問です

我が家の可愛い娘が2歳1ヶ月になりますが、
まだ寝る前のおしゃぶりが離せません🫠

まだつけてらっしゃる方はいるのかと
最近卒業した方はどうやって卒業させましたか?

寝る前はちゅぱほしいと泣いてしまい
最近したの子も産まれたので
寂しい思いをさせてると
ついついあげてしまいます🥲

コメント

えまる

1歳10ヶ月なりたての頃に、たまたまおしゃぶりせずに寝ることがあって(眠気が限界だったようです)、そこから思い切って辞めよう!と決意し卒業できました。
辞めて2週間くらいは、ギャン泣きで寝付くまで1〜2時間かかってしまいましたが、ひたすら抱っこで乗り切ったり、休みの日は昼寝させずに早めに寝かしたりして、今では添い寝してトントンで眠れるようになりました💡

下のお子さん産まれたばかりだとずっと抱っこは大変そうなので、私のやり方は参考にならないかもしれませんが、我が家はこんな感じでした😂

ゆーな

私も同じです🥲
もうやめさせなきゃなと思いながらなかなかやめさせれません。 
基本ワンオペなのでだめだと分かっているのですがおしゃぶりで黙ってくれるなら、寝てくれるならと楽が未だに勝っておしゃぶりに頼ってしまいます😵
下の子が生まれる前に辞めさせればよかったなって今後悔してます😮‍💨
もう自然とやめてくれないかな〜😂

りんこ

長男もうすぐ5歳ですが、
指吸ってます💦

気軽に吸えてしまうので、
なかなかやめられなくて😢

でも私もブランケット症候群で、小さい時から手放せないものがあるので、
落ち着く気持ちが共感できるので、やめさせられずにいます😔

歯医者の先生とも相談して、本人の精神衛生を優先してあげましょうと言うことで、健診に通いながら様子見中です💦