4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私は4人目でしたが産みました。
自分たちの避妊の甘さで
堕ろすのは身勝手だと思ったので。
堕ろすならパイプカットしてもらうなりして
二度と妊娠できないようにします。
らすかる
後悔がないならおろせば良いと思います。これは他人がどうこう言えないので。
私は3人目をおろす方向で話していました。実際は人工的におろす前に還ってしまったのですが、結果として堕胎と同じだと思っています。
(心ではお別れを選んだので)
頭では今は堕ろさないととわかっていても、末っ子が出来て母子手帳をもらう際に前の子はどうしたの?と聞かれ市役所の窓口でボロボロに泣いてしまいました。
誰にも言えない(夫しか知らない)のが本当は辛くて悔しくて申し訳なかったです。
正直ママリでは堕ろすの悪!と言わんばかりのことを言われますが、実際はどこも責めてきません。(産婦人科の先生が少し残念そうに諦めるの?と言っていましたが、こちらの意見を尊重してくれます)
なので本当にご夫婦で話し合って3人に増えたらどう生活していくか話し合って決められてください。
うちは末っ子が出来た時に夫に転職してもらって収入をあげました。
今のところは子どもたちにお金さほど掛からないので学資とかもちゃんとかけてあげれています。
でも単純に出費は増えますよね(笑)うちは一人増えてプラス3万ほど飛んでます(衣食に保育園など)
コメント