岸田総理が扶養廃止検討中。国民不満が高まる。
2年後には扶養なくなる⤵
税金増やす為に扶養なくすなんて
なんて日だ!岸田総理は国民のことなんて
考えてないよな。検討中は無しにしろ〜
- ママ友いない(8歳)
退会ユーザー
そもそも扶養って概念が間違ってたんですよ。日本は皆保険制度ですから、全国民に保険料を払ってほしいですけどね。😣😣😣
ママリ
決定なんですかー?💦
ママリノ
扶養なくすなら、逆転現象は是正してもらわないと納得いかないですね。
1000+100<600+500 はおかしい。
これまでは扶養だしなぁって思えたけど
なくなるならだめでしょ。
はじめてのママリ🔰
保険も年金も払わない人がいなくなれば、平等だなーって気持ちには私はなります。
それがダメなら、単純にその方達の分は働いてる人で賄う必要があるので税金あげなきゃって構図なんだと思います。
そもそもこんなに経済とか落ちてる時に増税ってあたおかなんですけどね。
はじめてのママリ🔰
扶養なくなって、やっと平等になりますね。
今の時代に見合ってないおかしな制度だったので。
いちごちゃん
私も賛成です!
扶養内で働いたことないです!
ポポラス
逆転現象が無くなるなら賛成です。
稼いだ金額に応じて負担で良いですよね😫
はじめてのママリ🔰
言い方変だけど
子育て助けてもらえる人がいる
旦那の手助けある
障害の子供いないなら
バリバリ仕事できるけど
総理もさ
そんな人の気持ち考えないのがありえない
子供増やしてほしいなら
子供いる家庭に優しくなれよって話です
はじめてのママリ🔰
反対ですねー、、
みんながみんなフルタイムで働けません。
はじめてのママリ🔰
その分国民に還元してほしいですね…
いつも吸い上げた税金どこに使われてるのか分かりませんし…
まずは議員数減らしたり議員の給料減らせよとは思います🤣🤣
退会ユーザー
私は、子供がある程度大きくて(中学生以上など)、健康で(持病ある人は別)、家族の介護など働けない特別な理由がある人以外は、保険料くらい自分で払えば良いのにって思う派です🤔
ただ、まだ手のかかる子育てママさんにまで保険料負担は流石にないなーとは思います…
はじめてのママリ🔰
小さい子供いる家庭にも扶養無くすの賛成の人は、扶養で仕事してなかった人が仕方なく働きに出ることで保育園に預けられなくなっても文句はないんですかねぇ…
-
退会ユーザー
今扶養外で働いている人は既に保育園に預けているので、今働いていない人が働きたい!と希望したところで、もう既に入園してしまっている自分の家の子が退園になることは無いので、そこまで深く考えていないと思いますよ🤔
今自分の子が保育園に入っていたら兄弟加点もあるから下の子も有利に入れますし…
そもそも、小さい子供いる家庭にも扶養無くすの賛成な人っているんですかね?- 10月18日
スポンジ
扶養なくなるならそれまでに保育園も増やして、死ぬほど保活頑張らないと入れないみたいな地域無いようにしないと全然ムリですよね💦
今のまんま扶養なくなったら働きたくても保育園入れないからって言う人が多発しそう😨
ママリ
扶養なくなるなんてありえないんですけど
勘弁してほしい😭
小さい子いる家庭はいまさら預けて働きに出るなんて無理だし。
賛成って言ってる人、、
自分さえ良ければいいって感じで
なんだか嫌な感じ😅
-
はじめてのママリ🔰
分かります💦既にフルタイムで働いていたり、周りに頼れる人がいて働いている人が、何で預けて働かないの?って聞いてきても、こっちの事情あるんだわ!!という気持ちです💦
扶養内で働いたことないですと言う方いますが、
貴方の考えなんか誰も聞いてないわーって感じです🤪- 10月20日
コメント