妊娠中に浮腫がひどく、手や足が腫れて痛む状況で悩んでいます。浮腫対策や楽になる方法を知りたいです。
度々すみません(>_<)💦
妊娠中浮腫がひどい方いらっしゃいますか?
上の子の時もそうだったのですが、現在二人目妊娠中、上の子よりひどい浮腫に悩んでます( ; _ ; )
上の子の時は主に足だったので、浮腫解消ソックスを履いてました。それで少しは軽減されてました。
でも今は手も足も浮腫、手に関しては痒くなったり痛くなったりします😱指輪も付けられなくなってしまいました。
何かいい対策とかありますか?次の健診で先生にも相談しようと思うのですが、機能寝れないくらい手が痛くて冷やしたりしてどうにか寝ました(>_<)💦
同じように悩まられてる方、こうしたら楽になった!などありましたら教えて欲しいです。よろしくお願いします(><)
- ts♡mam(7歳, 9歳)
コメント
ピッピ
冷たいもの一切口にしない。
アイスやジュースなども。
塩分控えめな物を食べる。
糖尿病患者メニューを参考にされるとかなりヘルシーで塩分控えめでいいですよ。
私は体重制限もあったのでたまたま糖尿病患者メニューがヘルシーでいいと思い参考にして妊婦生活してたら浮腫が全く出なくて先生も驚いてました。
浮腫気を付けてね!って初期から言われてたので徹底してました。笑
あとは毎日毎日白湯飲んでました。
レモン輪切りいれればビタミンも少し取れるし味がつくので飽きずに飲みやすかったです。
食事前に必ずトマト食べてください。
余分な塩分を吸収せずに尿から出してくれるので浮腫予防にかなりなります。
夏場ならスイカでもいいです。
外食する時はトマトだけでも取ると全然違います。
ts♡mam
回答ありがとうございます!
冷たいものやはりダメですよね。私も飲み物を控える為にあったかいお茶を飲むようにしてるんですけど・・・なかなか浮腫が改善されなくて( ; _ ; )
塩分取りすぎると浮腫みやすくなるんですね!つわりが酷くてポテトとかよく食べてました(>_<)💦でもそれダメですね。
ヘルシー思考に切り替えないとですね。
私も体重増えすぎないようにと注意を受けてます。なので控えてる方なのですが、やはり悪阻がダラダラとあり食べれる物が限られるとついつい・・・。白湯がいいんですね!お茶とかより白湯の方がいいですか?(><)
トマトは浮腫予防になるんですね!全然知りませんでした。トマト毎日食べようと思います。たくさん教えて頂きありがとうございます( ; _ ; )♡