コメント
退会ユーザー
うちは旦那が高血圧なので、普段から減塩醤油、減塩味噌を使ってます
それだけでもかなり違ってくると思います
(参考にならなかったらすみません)
あおまいか
先日も回答させてもらった者です。
私が入院中に管理栄養士さんに教えてもらったことです
・減塩醤油とかはまずいので、それ以外でカバーすればよし
・だしは本だしとかではなく、素材力だしにする(塩入ってないので)
・ほうれんそうのおひたしやゆでもやしなど、副菜の味付けを醤油使わずに、レモン汁や大葉にする
・お味噌汁も薄めたらまずいので、具だくさんにして自然と汁の量を減らす
・主菜の味つけはそのままでもよい、その代わり量を減らして、副菜は極力素材の味で
産後も血圧が下がらなくて入院中ずーーーっと減塩食だったんですが、このやり方で1食当たりの塩分量が2g以下でした!しかも普通に美味しかったです!
帰ってからも自分のを作るときはうすーくして、取り分けてから夫のを味付けしてました。そしたらいつものメニューでいけますよ。
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マキロン
先日もお答え頂きありがとうございます!
このまえ区の栄養士さんに私も教えてもらいました。
同じものでも食べる量を減らすって事がポイントみたいですね!
産後もすぐには戻らないみたいで…
いつになったら揚げたてポテトが食べれる様になるんだか…(ToT)- 2月28日
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あおまいか
重度だったせいか、血圧は1ヶ月、尿蛋白は4ヶ月かかりました(泣)
将来、高血圧になる確率があがるみたいですが、蛋白がおさまってからはほとんど気を付けてないです(笑)
一応、料理するときに、レシピに塩と書いてあっても全く入れないことにしてます。- 2月28日
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マキロン
気にする様になったら、トコトン気になりますf^_^;
色々な物に塩分が入りすぎですよね…
母と祖母が高血圧なのでおそらく将来私も高血圧になると思います。
これを気に塩分に気を付けたいと思います!- 2月28日
はな
わたしも妊娠高血圧症候群で減塩言われてましたー‼︎
味付けをレモンやお酢にすると良いよ〜って言われました。
わたしは魚のホイル焼きばかり作ってました!キノコや玉ねぎ人参等野菜もたくさん入れてオーブンに入れるだけ‼︎そこにレモン汁かけて食べてましたー☆
あと少し‼︎赤ちゃんと一緒に頑張ってください^ ^
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マキロン
お返事ありがとうございます!
ホイル焼き良いですね(^-^)
野菜も取れそうだし。
この前は甘酢あんでお魚食べました。
赤ちゃんと一緒に頑張ります!- 2月28日
マキロン
お返事ありがとうございます!
私も減塩は買ってたのですが、たった30%とかなんですよね…
減塩されてないよりは良いのかもしれませんが、他も減らさないとと考えてます。