※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ハローワークにない求人は、企業に直接電話して情報を確認することが一般的です。電話する際の礼儀はどうしたらいいでしょうか?

ハローワークに出ていない求人って皆さん自分で企業に電話して募集情報など確認してる感じですか?その際、何て電話おかけするのが礼儀正しいのでしょうか?😓

コメント

mama

いきなり電話ではなく、ハローワークではない求人情報に載ってないか、スーパーみたいなところなら張り出してないか、HPや働いてる人の話など確認してからですね💦💦

ハローワークに出してなくて、その他にも一切だしてないとそもそも求人してないので電話来てもお断りで終わりです💦よっぽど実績あるとかなにかない限り電話でいきなりは考慮もなにもしないです💦

電話ではないですが、FAXで履歴書送りつけてくる人居ますがそもそもスルーしてます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    一応、求人サイトには記載が
    されているので募集してる
    感じが伺えるのですが…🥺

その場合はハローワークに
    問い合わせて聞くよりも
    直接、企業に求人サイト見て
    電話させていただきました
    って確認するべきですか?
    出来たらハローワークから
    紹介状いただきたいので😂

• 10月17日

お忙しい中失礼します、ホームページの求人を見てお電話させていただきました
と伝えれば向こうから担当に変わりますとか言ってくれると思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じで話進めたら
    大丈夫ですかね?😓

ちなみにハローワークから
    求人の紹介状をいただきたい
    場合は、企業に直接電話を
    かける前にハローワークに
    先に相談する方が
    いいものでしょうか?🤨

• 10月17日

ハローワーク以外の媒体に出していたりその会社のホームページに出てたりします。全く何にも出さず求人募集してるってそうそうないです。

事務してますがたまに電話きますが、仕事を探していて求人状況についてお伺いしたいのですがご担当者様いらっしゃいますか?みたいな感じが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    求人サイトには記載があって
    募集してる状況にはある
    ようなのですが…🥺

やはり、問い合わせは
    そんな感じですかね!

• 10月17日