来年小学校入学のため、小学1年生のえんぴつ事情や入学時の経験談を教えてください。
来年小学校入学になります💡
今時、小学1年生のえんぴつ事情を教えて下さい✏️
または入学の時こうだったよ!という経験談もぜひ聞きたいです(*´∇`*)
- シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ(1歳6ヶ月)
コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
うちの学校は2Bで無地のえんぴつと指定があります😊
うにこ
文房具類はキャラ物NG。鉛筆は2B指定でした(実際はクラスに何人かはキャラもの使ってるらしいですが)
筆箱はキャップ一体型の所謂小1の子が使う筆箱指定で別で鉛筆キャップ使用不可だったので、転がりにくい三角鉛筆か六角鉛筆をオススメします。
〇トンボ鉛筆のきれいに消えるかきかたえんぴつ
〇三菱鉛筆のかきかたグリッパーえんぴつ
〇トンボ鉛筆のハローネイチャーかきかた
を使用していましたが、特に上の2つは特色がそれぞれいい仕事をしてくれていましたよ😊
記名は名前シール使う場合は上からセロハンテープで覆ってくださいと小学校から指定がありました。
時間に余裕があるなら刻名注文が楽です。
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
コメントありがとうございます📝
すごく詳しく書いてくださり恐縮です💕助かります‼️
ほぉ👀✨✨時間に余裕があるので、刻名注文にします(*´∇`*)- 10月17日
退会ユーザー
学校によっても違いますが、うちの場合はキャラ物はNGです。あと丸い鉛筆は転がって机から落ちるから禁止なので五角など(伝わりますか?)の鉛筆をと言われています!
-
早速のコメントありがとうございます📝キャラものNGという場合もあるんですね❗️全く知らなかったので、視野に入れておきます💡
- 10月17日
-
五角鉛筆持ちやすく描きやすそうですね‼️転がり落ちることも忘れないようにします(*´∇`*)
- 10月17日
はじめてのママリ🔰
キャラものNGなので
ネットで名前が元々プリントしてある
鉛筆を頼みました☺️☺️
-
ほうっ👀‼️‼️名前プリントしてある鉛筆とは✨✨素晴らしい情報で目から鱗です(*´∇`*)- 10月17日
より
うちの子の学校もキャラもの禁止です。あとは、2Bや4Bなど用途によって指定があります。早々と買われるより、説明会後に買い揃える方がいいと思います。
-
キャラもの禁止が多いような感じできました💡
家でキャラものや柄物使っているので、そのまま学校で使えたらラッキー🤞と思っていました!コメント見て、今以上に買い足すのを辞めます💡- 10月17日
-
より
鉛筆に限らず、キャラもの禁止だったりします。うちの子の学校は、下着なんかもでした。
- 10月17日
-
下敷きもですか‼️
キャラもの要注意しておきます💡- 10月17日
ママちゃん
ウチはキャラ物オッケーです😀
鉛筆の濃さはBか2B指定です😄
鉛筆の名入れ入りは名前書かなくてラクですが、違う鉛筆欲しいってなったりするので、名入れ入りじゃない鉛筆の方がいいと思います😁
-
そうなんですね✨そういう考えもありますね‼️子供の時色々と目移りしていましたし、そこも忘れずに覚えておきます‼️- 10月17日
はじめてのママリン🔰
キャラ物NGではないですが、なるべくシンプルな物をと言われました。
鉛筆は別の小学校に通う姪が2B使っていたので2B用意してましたが、まさかの6B指定でした😅
筆箱に鉛筆4本赤鉛筆1本指定だったので6Bを1ダース買いましたが、やたらと鉛筆削ったり折ったりしてたのでストックがあと1~2本で減りが早いです💦
-
指定の幅広いですね👀‼️
折れたり‼️そこも考え所なんだなとしみじみ思いました💡- 10月17日
早速のコメントありがとうございます📝指定あるか準備日に確認してきます💡