コメント
はる
我が家は大人も子供もワンプレートです🤭
ママリ
3歳の上の子はお茶碗、汁椀、おかず皿で食べてます👧🏻
ごはんは左、汁物は右、みたいな和食の配膳のことをなんとなく知っておいてほしいかな…とやり始めました🍚
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そーなんですー!私もそれ思ってて、お茶碗持って食べるとか、そういうのをぼちぼち教えたくて😗- 10月17日
ママリ素人🔰
ワンプレートの方が盛り付けも片付けも楽ですが、本人が大人のお茶碗を羨ましがるので最近はお茶碗、汁椀、おかずのプレートにしてます✨
まだ不慣れなので腕引っ掛けて味噌汁こぼしたりしてます😅
-
はじめてのママリ
あーなるほど、大人の食器を羨ましがるようになったら変えてみましょうかねぇ🤔
でも引っかけてこぼすリスクが…悩みますーー!!- 10月17日
まる
ずっとこのお皿におかずとご飯を乗せてます😊
汁物は汁椀に入れてます。
5歳の上の子用にお茶碗を用意したら3歳の子も使いたがったのでたまにお茶碗で出してます🍚
が、陶器なので熱くなってしまって左手で抑えるのに難儀してますけど😂
和食の配膳にすると3歳児の腕ではおかずが届かなくていちいち茶碗や皿を動かさなきゃいけないのでめんどくさいです😅
無理させると味噌汁ひっくり返す…😱
-
はじめてのママリ
なるほど、二箇所に分けれるプレートですね!
我が家のプレートは、ご飯・おかず・おかずの3カ所に分けれるやつで、お汁はお椀にしてて、
でもそのプレートがテーブルに引っ付いて動かないやつだから、結局お汁飲む時はお皿動かすんです💦
でもお皿分ければ分けるほどこぼすリスクありますもんね💦悩みますー!!- 10月17日
はじめてのママリ
大人もワンプレートなんですね!
洗う食器の数少なく済みますもんね😍