※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子持ち主婦が中年で正社員で働けるかについて相談しています。

素朴な疑問です。厳しい意見はご遠慮ください😂

子ども小さい時は専業主婦または扶養内とか短時間パート。
子どもが小学校になったら正社員で働く!稼ぐ!
という意見見かけるのですが、

子どもがそこそこ大きくなった、30代後半~40代の子持ち主婦、正社員で雇ってもらえますかね?
子どもの予定に合わせて土日祝休み。

その辺も考えて学生時代資格取った方は、純粋に尊敬してます😌

特に資格なく、キャリア途切れてて、年齢がなかなか中年。
正社員で雇ってもらえますか??

コメント

ポポラス

すんなりとは行かないと思います。
人手不足の世の中なので、なりふり構わず選ばなければありそうですが。

パート先の無資格で働ける事務社員さんは、募集かけたらすぐ何人か応募があります。基本経験者から順番に面接していって、決まったら他の方は面接無しでお断りです。
ちなみに私自身が資格職です。資格職パートはブランクありでも割とゆるく採用してもらえますが、社員は結構厳し目に見て採用してるようです。

ままり

介護職や福祉関連はよく求人見かけるのでパートは入れそうなイメージです。介護の資格を取ったり、保育も通信で資格取れますよね🙄
パートからはじめて運が良ければ正社員いけそうかな?

はじめてのママリ🔰

看護師、介護士、栄養士、歯科衛生士などは資格あれば正社員出来そうですよね🤔
私は普通の事務員だったので正社員復帰は無理そうです💦

友達は保険会社の営業してて割と多いと言ってますね。むしろそのゾーンが欲しいらしいです。
30後半になると子供も小学生が多いので土日関わらず働いてるママさんが周り多いです。土日は子供は子供の世界で過ごすからって感じですね。
あとはキャリアよりやってみたかったことしてる方いますね。ショップ店員だったり、ネットショップ?やったり。
資格取って働いてるママ友もいます。
一番多いのは前職に戻る人ですね。

はじめてのママリ🔰

仕事カテを見ていると、採用をもらうのに苦労している方はたくさんいらっしゃいますし、質問にあるように「小学生になったら正社員で〇〇万円稼ぐつもり…」などと言う方の質問には「雇ってもらえるとは限らない」「無資格でそんな好条件ない、甘い」みたいなコメントも多いですよね💦
人手不足の職種も多いので、選ばなければあるのかもしれませんが…無資格、経 キャリアなし、そこそこの年齢の女性がそこそこの収入を得られる正社員は厳しいのかなと感じています。

私は大学選びの段階で、子供がいてもパートでもそれなりに稼げるようにと、医療系国家資格取りました💊

♡♡

選ばなければ働き口はあると思います!
例えば外仕事、夏は死ぬほど暑くて冬は死ぬほど寒いですよね。出来れば空調管理されたオフィス勤務が良いと考える人が多いので離職率も高く、求人を出しても応募者も少ないため採用されやすいです。
あとは長期休みに出社が必要な会社、BtoB企業は人気なのでBtoC企業を狙うのも良しだと思います!
顧客相手なので周りが休みの時に仕事なのがネックですが..🥲お子さんが大きくなれば土日休みでなくても大丈夫でしょうから、あえてシフト制のお仕事を選ぶ方もいるかと思います🙌
他だと業務量に対して賃金が安い会社を狙うのもありですが、大半はそれなりの給料を欲しがるので、どこまで妥協できるかにもよりますかね...

仰る通り、子供が大きくなれば自分も当然歳をとります。
子持ちの中年のおばさんよりも若い子の方が覚えも良いし、指示も通りやすいので同じ土俵に立った際に採用率は下がります🥲
若い子がいる事で社員のモチベがあがる(特に男性社員のモチベアップは凄いです)、新しい事への関心意欲などから見ても若いってだけで採用率が上がります。
若い時にバリバリ働いていてある程度のキャリアやスキル、資格などがあれば別ですが、子供が大きくなったら働く!って言ってる人ほど、スキルや資格がない人も多いです。

国家資格持ってる人は将来の心配はないかなと思います🙆‍♀️
看護師、介護士、薬剤師などはいくつになってもお仕事ありますし😊

りりり

友人A→10年ほど飲食店で扶養内パート→退職後職業訓練でパソコン覚えて派遣→直雇用→その後転職して市役所勤務

友人Bは離婚を見据えて独学で宅建取得→不動産会社勤務 とりあえずパート→その後正社員

とりあえず今のうちになにか資格とると良いかもです
ちなみにわたしの姉は38で看護学校入りましたが学費もかかるし学校はおすすめしません

みり

選ばなければあると思いますが、色々条件あり(土日祝休み、残業なし17時まで、体力勝負ではなくオフィスワーク、経験なし可能、長期休み考慮)とかだと限られて来ますかね😅大体働きたい条件は皆似ているので競争率高くなりそうですし

自分自身は、上の方と同じで、それなりに稼げる&再就職容易にしたかったので国家資格とりました〜

たぬ

最初から正社員は厳しいかも知れないですね💦介護とか人手不足の職場にパートとかで入って社員登用とかですかね?あと保険の営業とか。

ただ、小学校に入ると結構親の出番が多く、今2年生の子どもがおりますが、テレワークとか駆使しないと厳しい状態です💦正社員に拘らない方が良いかも知れないですよ!

スポンジ

今既に30代後半のパート主婦ですが、雇ってもらえるけど仕事は選びにくいなあって感じがします。
私は元からパートでしか探してませんが、周りの同年代の主婦の方達はなかなか希望の職見つからないと嘆いてます💦

はじめてのママリ🔰

多くのご意見ありがとうございます😊
現実は、やっぱりなかなか難しいですよね。学生の頃から考えておかないといけなかったですね💦

確かに選ばなければ、シフト制や土日出勤の職場なら、結構求人見ます。
ですが個人的には土日祝休みは絶対外せない条件です😅
下の子が中学生になったら土日出勤でもいいかな。でも部活の遠征とかで保護者かり出されるかも…?とか考えたり🤔

子ども大きくなったら正社員で働くとか、住宅ローンきつくなったら正社員で働くとか、意見見るたびモヤモヤしてました😅
参考になりました、ありがとうございます😊