※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

4歳で会話がオウム返し、これは非定型発達、かくていでしょうか?

4歳で会話がオウム返し、これは非定型発達、かくていでしょうか?

コメント

みぃ

オウム返しのみしか出来ないということですか?

• ままりん

ままりん

ありがとうございますm(_ _)mオウム返しだけではないんです。
    ただ多いと感じる時はありますし、会話も一方的か受け身傾向です。
    だんだん返ってくるようになってきたのかなー…と感じていて。

発音とかは変なんですが、場合によっては回答が返ってきますし、自分の意思は少しずつ出てきたようです。

• 10月16日
  • みぃ

みぃ

それならそこまで気にしなくていい気がします😊
    保育園(幼稚園)で指摘とかされましたか?

• 10月16日
  • ままりん

ままりん

幼稚園には明日面談に行くのですが、おそらく詳しいことは医師に相談してください、と言われてしまうと思います💦
    (今度行きます)
    幼稚園さんにはよくフォローしていただいてますし、ただ総合的には偏見を持たれたり、事実グレー経過観察のため何とも言えません😢

受診するか悩んだのですが、気になってしまって。

• 10月16日