※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

労基に相談した経験のある方、助言をお願いします。パート先での労働条件について相談したいです。

【労基に行ったことある方いますか?パート先の労働条件について相談したいです】

労基に行ったことある方いますか?
退職済みですが、以前のパート先について相談行きたいです。
相談内容は
・9時半(営業開始)からしか時給発生しないのに9時出勤を指示され、朝のミーティングは9:20から。
・休憩時間が決まっておらず、法定通りの休憩が取れない場合が多い
・正社員の方は1日9〜20時半、週休2日の勤務なのに基本給16万円(ちなみに社保はありません笑)
・契約書に給料について「契約歩合」とありますが、支給日に退職してる場合は支給しない、と退職後に言われ、契約書に詳しい記載は無く、「当社規定に基づく」との記載のみ。
の割に就業規則などについて入社時の説明は特に無し。

社長の機嫌でお客様の前で怒鳴られたこともありました。
私は祖母倒れてしまい、認知症の祖父もいるので(母は独身で働かないと実家の生活ができません)介護が必要になり退職しましたが、お客様がいらっしゃるところで
「最初に続けられるか、辞めないかって聞いたよね!?話が違うじゃない!理解不能!私は祖父母が亡くなろうと仕事してきた!」
と机バーン!って叩きながら怒鳴られました😓

最後グチになってしまいましたが、労基に相談したことある方、詳しい方、助言頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

基本的には、証拠となるものがないと取り扱ってくれない場合が多いです💦

わたしはパート先で長時間休憩なしで1人で働かされたのを、本社に苦情メールとして送ってそのやり取りの中で労基違反を認めますと文言をいただいたので、
そのやりとりをすべてコピーして提出に行きました。
残念ながら辞めてしまったのでその後どうなったかは不明です😭

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど…
    休憩取れてないって日のやり取りなど必要でしたね🥲

• 10月16日