※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産の可能性について不安です。先輩ママの意見を聞きたいです。妊娠8週目で心拍確認できず、赤ちゃんの成長に疑問。先生の対応に不信感。経験談を聞きたいです。

流産になってしまうのか不安です
先輩ママの方々に意見をいただきたいです

現在妊娠8周目
体外受精の末、やっとここまでこれました

5週後半くらいから心拍は確認していました
しかし、6週6日で滞納が小さい(11.2mm)と言われ
7週6日で赤ちゃんが確認できず「赤ちゃんの形が崩れた」と言われました
8週2日で赤ちゃんの形はもう一度はっきり確認できました(14.5mm)
しかし、心拍を確認出来ませんでした

また来週、確認することになっていますが最初先生からは「あきらめますか?」と聞かれました
正直7週の時に言われたことや今までの経緯から先生を信用できていません
また、赤ちゃんは10日で倍の大きさになっており
心拍はたまたま見えなかったのではと考えてしまいます

厳しい意見でもいいです
同じような経験がある方、体験談など教えていただきたいです

コメント

みい

8週時点で心拍確認できないと厳しいのかな、と思ってしまいますね😢

はじめてのママリ🔰

私は自分の気が済むまで確認してもらってもいいかなと思います
ここで諦めたら、あの時心拍はたまたま見えなかっただけだったんじゃないのかなとずっと引きずってしまいそうです
なので主さんが納得できるまで諦めなくてもいいかなと私は思いました

ゆうき

私なら違う病院にも見てもらうかなと思います!赤ちゃん信じたいです!

🫧

8週で心拍確認できないと厳しいかなと思います💦私も2回流産経験して、こないだ2回目の流産だったのですが、8週で心拍確認できず(私の場合赤ちゃんも4ミリと小さかった)9週でもう一度見てもらったときは赤ちゃんの姿もほぼ無かった状態で稽留流産と診断されました💦😭
絶対とは言えませんが、もしかしたら流産かもと思っておいた方がいいかもしれません。
辛い時にすみません😭

3兄妹ママ

私ならすぐセカンドオピニオンを受けます。
セカンドオピニオンでも同様の意見なら諦めるかと思います。

体外受精なら週数もほぼ確定なので
8週で心拍見えないとなると難しいと思います😢
私も体外受精なのですごくよくわかります。大切に大切に過ごしてこられたことと思います。
が、このままお腹に留めておいても子宮に良くないし
稽留流産になっていきなり自然排出するのも怖いし
早めに次の妊活したいので私なら手術を選択します。

はじめてのママリ🔰

私ならセカンドオピニオンをします。自分が納得いくまで、病院を変えたりして、言い方が悪いですが自分自身で諦めがつくまで診てもらった方がいいと思います。