子供がまだお座りができず、歯も生えていない8ヶ月の悩みです。ハイチェアを使っていたことが原因か気になっています。他の椅子を使っていた方、教えてください。
【お座りの遅れと歯の生えないことについて】
もうすぐ生後8ヶ月になる子供がいます。
お座りがまだ1人でできず歯も生えてきません。
お座りは少し前のめりになる感じでうつ伏せから自分でお座りすることができません。
離乳食の時にはバウンサーでも嫌がりよく動いていた為、6ヶ月から使用できるハイチェアに座らせました。ハイチェアを使用すると食べるのですが、腰座り前にハイチェアを使用してたからお座りが1人でできないのかな?なんて思ってしまってます。成長は個人差があるのは重々承知してますが完全に腰が座る前の離乳食の椅子など何を使用してましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳過ぎてからもハイチェアで数ヶ月前からハイチェアはやめました☺︎(汚すからです)
自分でおすわりできるようになったのは10ヶ月とかです☺︎
歩けるようになったのは1歳3ヶ月です☺︎
8ヶ月はコロンコロンでした🤣
ずり這いしたのが7か月終わり頃、ちゃんとしたハイハイは10とか11ヶ月頃...🤔だったと思います☺︎
ちゃー
うちもまだお座り出来ないし、ハイハイせずズリバイで高速移動してます😅歯は下の歯がすこーしだけ見えてきました🦷
ハイチェア使ってたのは関係ないと思いますよ!
焦る気持ちもめちゃくちゃわかりますが、個人差大きい時期ですし、焦らず見守りましょう💕
-
はじめてのママリ🔰
腰座り前にお座りさせると歪むとか、、ネットで見て心配になっちゃって😂SNSとかでみる子って成長が早くてうちの子まだなんだけど😂とか勝手に焦っちゃってます💦
子供のペースに合わせて焦らず見守ります♡コメントありがとうございます♡- 10月16日
うさぎ🔰
うちの子もまだ1人でお座り出来ないです。
離乳食の時はバンボ使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
まだ1人座りできなくても当然ですよね😂子供のペースに合わせて暖かく見守ります🥹ありがとうございます😊
- 10月16日
もこ🔰
うちも生後8ヶ月ですが、1人座りはできません。
大人がお座りの姿勢にすると数分は背筋を伸ばして姿勢を保持できますが、自力でのお座りはできないです。
離乳食の椅子は最近バンボからハイチェアに変えました。
先日保健士さんに娘を見てもらいましたが、お座りはまだ自力で出来なくても問題ないと言われましたよ!
歯は1週間くらい前(生後8ヶ月になるかならないかくらい)に下の歯が生えてるのがかろうじて目視できるレベルでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだ1人でお座りできなくても焦らない方がいいですよね😂
勝手に焦ってしまって、、😂
来週保健士さんに会う機会があるので色々聞こうと思います!- 10月16日
みい
腰座り前はバンボでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
バンボいいですよね!
うちの子は太ももがすぐ入らなくなってしまいました😂- 10月16日
はじめてのママリ🔰
うちも生後8ヶ月です。
数日前から急にお座り出来るようになりましたよー!
まだ手をついたおすわりですが☺️
歯も数日前にうっすら一本だけ生えてるの見つけました😊
私もお座りしない、歯が生えないこと少し気にしてましたが数日で急成長したのでそういう時期がそれぞれ違うけどあるんじゃないでしょうか?😊
腰座り前はハイチェアでぐずってたので抱っこして食べさせてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私が勝手に焦りすぎなのかなと思ったりもして、、🥹
個人差ある時期ですもんね😂
子供のペースに合わせて焦らず見守ります!- 10月16日
✿shままsh✿
8ヶ月半ですが、しっかりひとりでは座れません😂数分?座ってますがすぐにうつ伏せなったり転がってます😂
そして歯も生えてませんっ😂😂
離乳食は、バンボや歩行器、膝に座らせてあげてるってかんじです✌️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私が焦りすぎなのかなと皆さんのコメントで気づかされました🥹
SNSによく出てくる子たちの成長が早くて、、😭
バンボいいですよね〜!
今のところ膝に座らせてあげるようにしたら食いつき良くなりました😂- 10月17日
-
✿shままsh✿
その子その子で本人のペースがありますからね☺️
分かりますよお!もぉつかまり立ちした!とかみるとビビります😂
バンボも食べ終わったら発狂しますけどね😂食べてる時は仰け反るし😮💨
食いつきいい方法で食べさせていいと思いますよ☺️
上の子はそうしてましたが、1歳半くらいからは椅子に座って食べる習慣つけたら、いまら飲むのも食べるのも必ず座っています🫡💓- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちもまだコロンコロンです😂焦らず子供のペースに合わせて温かく見守ります🥹ありがとうございます🙇♀️