※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専門学生時代に年金未納があり、今になって納めた方が将来の年金額が上がるお知らせが届いた。金額は13〜16万円ほど。皆さんはすぐにでも納めますか?

年金の未納?のハガキが届いてて
私が専門学生のときに止まってたようです。
10年以上前の話です。
その辺は親がしてくれてたので私は
特に何も知らず💦

今になってハガキが届いて
強制ではないけど、納めた方が
将来貰える年金額は上がるよって感じの
お知らせでした。

金額的には13〜16万だった気がします
(捨ててしまいうる覚えです😅)

言ってくれればいいのに…
払うにしてもなんだかなーとモヤモヤ😞

皆さんならすぐにでも納めますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

学生の間は申請すると猶予される制度があるので、きっと親御さんが申請してくれてたんですね。
全く同じハガキ届きましたが納付期限短いし育休中でお金ないのでスルーしました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猶予されるんですね!
    突然ハガキが来てビックリしました😂
    私も紙捨てちゃったのでスルーしちゃいましたが果たしてそれで良かったのか気になっちゃって💦

• 10月15日
ママリ

学生特例のやつですね。
今さらというか、特例で免除になってた頃から10年後の時点で追納していない人のところには自動的に届くんですよ。追納出来るのに期限がありますから。
納めないといけないものでもないです。金銭的に余裕があるなら納めたらいいし、納めなかったところで罰せられる訳じゃないです。

はじめてのママリ🔰

私だったらすぐに納めます😅
国民みんな納めてるものなので、当然納めるべきだと思います。

はじめてのママリ

社会人になってしばらくしてからそのハガキ届いた記憶があります。
いつだったかなぁ
わたしは払いました😊
なんか年金ってよく理解しきれてないので、払ってないのがあって将来損したくないなぁと思って😅

はじめてのママリ

学生特例で免税されていた分の支払い期限が切れるお知らせです。

親御さんが手続きしてくれたなら優しいと思います。
私も親も特例を知らなくて、1年免除もなく未納で支払う事が出来ませんでした。

以前、無職になった時の免除分は自分のお給料から支払いましたよ。

余裕があれば払った方が良いですが、私は今の時期に支払って年末調整で還付を受けて税金を安くしました。

安くなった分は住民税や保育料も安くなったので、トータルではそんなに負担した額は多くありません。

学生の時に払うよりお得になるので、払った方がいい場合もありますよ

ママリ

私も前にきて払うか迷いましたが、払っても年金は微々たる額しか上がらなそうだったので😂
払いませんでした!

ママリ

私も同じ通知がきたことありますが、上の方と同じくそこまで増えないと聞き払いませんでした🙌