※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーちゃん♡
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子、離乳食順調。完母で食後授乳不要。夜間4回授乳。授乳回数適切か不安。

もうすぐ8ヶ月になる女の子です。
離乳食は6ヶ月からはじめ、順調に進み、二回食のリズムもついてきました!
今完母で、離乳食の後には好きなだけ飲ませるとよく言いますが、しっかり食べているので、離乳食後の授乳を欲しがりません(^_^;)
ストローでお茶もしっかり飲んでいます。

おっぱいをあげているのは朝8時、昼3時、寝る前の9時、夜中の3時のだいたい4回です。
夜間断乳をしようとも決めてはいませんが、すごく欲しがっているから飲ませているわけでもなく、多分起きるには起きますが、寝かせようと思ったら寝る感じです。
今日は朝の一回もなぜかいらないとなり、今日の授乳は3回になりそうです。
完母の方、どれくらい飲ませてますか?
こんなペースでよいのでしょうか?
ちょっと少ないのか、これくらいでいいのかわからなくなってきました(^_^;)

コメント

るっぺたん

離乳食食べてくれるようになるとあげるのも楽しくてしょうがないですよね😊私も完母で,息子が7ヶ月のときから仕事復帰しましたが,未だミルク拒否で(ミルク試し始めて3ヶ月になります。苦笑),離乳食とおっぱいのみでなんとかここまできています。おっぱいは出勤前の朝8時と寝る前の20時のみです。復帰してすぐのころは18時の帰宅直後もガブ飲みでしたが最近はそこも離乳食のみになりました。体重も順調に増えてるし卒乳もいつかはしないといけないし,離乳食でいっぱいになるならそれに越したことはないのかな〜って楽観的になっています☺

• にゃーちゃん♡

にゃーちゃん♡

コメント頂いたのに返信遅くなりすみません>_<
    うえ2人が風邪をひき、今日は8カ月のこも熱を出してしまいました、、、。
    そうなんですね!!
    育児書もじっくり読んでいるわけではありませんが、病院の待合で読むひよこクラブなどは、離乳食中もおっぱいをたくさん飲んでいる、まだまだおっぱいで栄養とるのが中心みたいに書いてあるので^_^;
    ご機嫌もいいし、特に困っているわけでもないので、飲まない時は深く考えず、過ごしたいと思います!
    コメント頂きありがとうございました!

• 2月27日