※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との時間がしんどい。子供は手がかからなくなったが、休みの日の一緒の時間が辛い。自我があり、要求も多くなり、シングルでずっと一緒。気持ちを軽くする方法を知りたい。

子供と一緒にいることがしんどい。

子供は年長さんになり、手がかからなくなってきました。
が、だんだん休みの日に一緒にずっといるのが辛くなってきました。
仕事をフルタイムでしているので、平日は朝夕だけです。土日は休みでずっと一緒です。

小さい頃の方が一緒にいるのが辛くなかった気がします。
自我もすっかりあり、色々要求もしてくるようになったせいもあるのかなと思っていますが、大きくなるにつれて楽になってきて、楽しく過ごせるようになるのかと思っていたのですが、最近は本当にしんどいです。
ちなみにシングルなので、基本ずっと一緒です。

どうしたらこの気持ちは少しは軽くなるでしょう…。
こんなことを考えていて、良くないと思ってます…。

取り留めなくすみませんでした。

コメント

かなぎょ

身内に預けられる人いますか?

それか1日子供にゲームやらせる日を作って自分も1日グダーっとするとかどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな内容にコメントありがとうございます!

住んでいる街に実家はあるので、親に預けられますが親も年なのでそこまで長くは難しいです…。あとは、別れた旦那と月一で面会してるので、その時は離れられるかなといったところです。前はその日を励みに頑張れたのですが、ちょっと最近またしんどくなってました。
    ぐだーっとする日、作りたいです!
    やってみます!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

習い事はどうでしょうか?
ウチは送迎のみで、13〜17時までなので、その間1人でお茶したりしてます。
ウチも年長男の子なんですが、反抗期が凄くてジャイアン状態でしんどいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

習い事ですか!
    今は特になにもしていないので、いいですね!
    しかも付き添いなしなら最高です!
    正直、自分の休みも土日で子供も保育園で朝から夕方まで頑張ってるので、休みの日はゆっくり…とか思ってましたが、最近はそうも行かず💦
    習い事、ちょっと検討してみます!
    うちも反抗的だったり、ちょっとのことでイライラしたりとかで、一緒にいるのしんどいです😣うちだけじゃないとわかって嬉しいです!ありがとうございます!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男の時もそうでしたが、多分、年長あるあるのようです。
    本人も、「イライラするけど暴れる以外どうしていいかわからない」と泣きながら言っていたので「どうしたらおさまるか一緒に考えて行こう」と話し合った事があります^_^

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちはひとりっ子なので、何が何だかわからず🌀
    元々うちの子供は戦いごっこが好きなので、最近はより激しくひとりで闘ってるのもそういう思いもあるのかもしれないですね😣
    正直、もう少し落ち着いて静かに遊んでくれるかと思っていたのが全然違って、それもあって疲れてます💦
    少し、そういう気持ちで見守ってみたいと思います。

• 10月15日
ママリ

分かります😢
小さい頃は手はかかるけどお昼寝もするし口答えしないし可愛いと思えていましたが、(今も可愛いですが!!)大きくなって手がかからなくなってきた分、口が達者になって一丁前に反抗もするしで精神的な負担?が増えたというか😂😂

休みの日は友達誘って公園に行ったり、ママは何時までお昼寝するからね〜!と昼寝しちゃったりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

本当にその通りです!
    反抗的だったかと思えば変に甘えてきたり、機嫌を取るというか相手をしてるのがしんどくて😢

ちょっと自分の休憩時間を確保できるようにしてみます!

• 10月16日