※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の双子の水分補給について相談です。ミルクからの移行やフォローアップミルクの必要性、哺乳瓶の卒業について悩んでいます。便秘対策も含めてアドバイスをお願いします。

ミルク、水分補給のこと
1歳2ヶ月の双子を育てています。
今現在、朝昼ご飯のあとと夜寝る前に粉ミルクを飲ませています。(1日トータル360ml)
もうそろそろミルクは卒業と思いつつも、水お茶の水分補給をあまりしてくれないため卒業できないでいます。
離乳食は1回180g前後で食べてくれてる方なのかなと思ってるので、フォローアップミルクに切り替えないまま今に至ります。
今手をつけているミルク缶がなくなりかけていて、次購入するのは水分補給を目的とするならばフォローアップミルクの方がいいのでしょうか?
それとも歯並びや虫歯に影響すると聞くのでこのまま哺乳瓶は卒業した方がいいでしょうか?
今の水分量でもふたりとも便秘がちなのでやめたらどうなるだろうと心配です。
なにか良い方法、助言いただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙏

コメント

りこママ

保育園でフォロミが出ています。
10時と15時のおやつのときにそれぞれ40ccのようです。
コップ飲みができる子はコップ飲みで、出来ない子はスプーンであげているようです。

うちでは常にマグを置いといて、そうすると遊んでるときにふと飲んでいたり、今日飲んでないなーと思ったら口元に持っていくと飲むので、それを30分置きずつとか気付いたときにしてます🙆

哺乳瓶は卒業した方がいいと思います🤔

娘は1歳になったときから、朝ごはんのときはチンした牛乳を40ccとスープは固定です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません😣💦
    アドバイスいただきありがとうございます!
    ミルク缶はまだなくなっていないのですが、昼の🍼をやめて牛乳に変えてみました!
    コップだと溢しまくりなのでスプーンで😂
    うちも以前マグを手の届くところに置いておいたら、口からわざと出したりで服びしょびしょになってストレスになったのでやめました😫

• 10月18日
めち

保育園の栄養士です。
買うとしたらフォロミがいいと思います。食事を十分に食べていても摂れていない栄養素を補完してくれます。特に鉄とか…

仰っているような影響があるので、哺乳瓶は少しずつやめた方がいいと思います。ストローマグとかコップのみできますか?

水分のことですが、食事で汁物を飲むなら、毎食時、汁物つけるのはどうですか?その月齢だと1回100mlくらいなら保育園で提供していました。結構汁物はおかわりするくらい子どもたちには人気です😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️
    フォロミ買ってみました!
    哺乳瓶も今の缶がなくなったらやめようと思います。
    あまり量は飲んでくれませんがストロー飲みはできるのでそれであげたらいいですかね💦
    食事の汁物50くらいしかあげてなかったので徐々に増やしていこうと思います!

• 10月18日