※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ
子育て・グッズ

息子が大きいと言われたとき、気にせず元気でいればいいと思います。他のママも気にしているかもしれないので、あまり深く考えずに済ませましょう。

「◯◯くん大きいですよね〜!うちは小さくて💦」と言われたときの無難な返事はなんですか?

息子が2歳で保育園に行っているのですが、
確かに大きいほうなので、よく他のママさんに言われることがあります。
小さいときは特に男の子は大きいといいような世論があるのはわかりますが、大人になって大きいかどうか今はわからないですし、元気だったらいいと思うのですが、
いつもこの答え方よくわからなくて
小さいことを気にしているママもいることも知っているので、あたりさわりなくサラッと済ませたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ね〜!このまま育ってくれると良いのですが、、とか言って肯定するのは微妙ですかね?😅✨

うちはど真ん中なので経験ありませんが、大きい子に大きいですね〜といっちゃったことあります😵💦特に、大きいから良いとかそういう考えもなく、ただ大きいな〜と思ったから言ってしまいました😵この質問を見て、相手を悩ませてしまったかもしれないと反省してます💦

Rママ

大きいですよねー!私も小さい時は大きかったので遺伝ですかねって言います😂

私ならそうなんですね〜って返事しちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

「でかいですよね!でかくて重くて大変ですよ」
「よく食べるんですよ」
「生まれた時からでかいんですよ」
とかですかね?

小さい子の親も多分あんまり引け目を感じてるわけでもないし、大きいことにそこまで羨ましい気持ちもないと思うので、どんな答えでもあんまり不快にならないと思います!
小さいのって可哀想ですよね〜とかあからさまなことを言わない限り…
でも質問者さんはこうやって質問するくらいなので、変な返しはしないと思います!

ままり

元気だったら大きくても小さくてもいいよね〜!ってくらいの返しで良いと思いますよ😊
うち小さい側ですが、元気だったらそれで良いと思って育ててます👍😁あと結局我が子は大きくても小さくても可愛いので、その返しでも良いと思います😆

あやの

2歳だと月齢の差も大きいですものね💦
ママさんかパパのどちらかも背が高いなら、「パパも大きいので遺伝ですかね〜😂」って感じでサラッと返します。
そうでないなら、「そうですか!?毎日見ているとなかなか大きくなっていることに気がつかなくって〜」って感じで流します🙋‍♀️

みかん

わかりますー!
うちもずっと大きくで、何回もそのセリフ言われたことあります!今小3ですが、いまだに言われてうまいこと返せないときまだあります😂

私はだいたい、「赤ちゃんのころから大きめで😅このまま大きくなればいいですけどー😅」か「夫の家系がみんな大きくで、そっちの遺伝ですかねー😅」のどちらかで返してます!

うちは小さめでーって言われると返し方本当難しいですよね💦

mama

うちも大きめなのでよく言われます(*´-`)
「そうなんですよー。身長だけは大きいんですけどねー、、、」って答えてます。
相手の子が小さいことで悩んでいるかもしれないので、うちもいろいろ悩んでることありますよーの意味を込めて「、、、」です。
話が膨らんだら「うちはお喋りがまだまだなんですー」って言います。
何かしら子育てで悩んでいるママは多いので、こっちも悩んでることがあるってわかれば仲間意識というか、お互い大変ですよねーって綺麗に話が終われます^ ^

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳の頃言われたことあるのですが「5月生まれだからそう見えるだけだと思います〜」って返したことあります!(相手の子が1月生まれだったので)

ちょこ

うちも大きめなのでよく言われます💦
結構困りますよね笑笑
そうなんですよね〜〜食べることが大好きだからなのかもです〜〜って言ってます😂

ぷりり

うちの子も大きめです💦
私は
「いっぱい食べさせ過ぎちゃって〜重くて大変ですよ〜
小さいのうらやましいです」
って返してます😀

はじめてのママリ🔰

「よく言われるんです」とか、「よく食べるんです」とか「生まれたときから大きくて」とかですかね。
相手の「小さい」に対応する必要はそんなにないかなと個人的には思います。

• みっふぃ

みっふぃ

ありがとうございます。よく食べるんですけど偏食なんですよね〜💦ぐらいでいってみます!

• 10月15日