息子の聴覚に問題があるのか、ASDの特性なのか悩んでいます。耳鼻科での掃除でスッキリしたが、何度も聞き返すことがあります。耳鼻科で問題なしと言われたが、ASDの特性なのか不明。同様の経験の方、専門家に相談した方がいいでしょうか。
【聴覚に問題があるのか、ASDの特性なのか悩んでいます】
軽度ASDの息子の事で悩んでいることがあります。
息子なんですが、新生児の検査の時に耳について、というか聴覚について問題ありとは言われておらず、『一歳までは綿棒での👂掃除もさせてくれていたけれど、以降は計二回、それも『なんとかさせてくれた😓』でできた程度』という👂掃除については(普段は嫌がって暴れる。寝ていても暴れる。指が耳朶に触れる程度なら🆗)今年の8月だったか耳鼻科に行って掃除をしてもらいかなりスッキリしたのですが、前々から親や誰かが言ったことに対して何度も『何?』と聞き返してくる事がありました。
初めはわざとかな、親の反応を見てるのかな、と思ったのですが、おじいちゃんおばあちゃん相手でも聞き返す事があり、今年になって特に気になる様になってきました。
でも基本名前を呼べば返事しますし、『◯◯して?』というと言った通りにしてくれる事の方が多いです。
耳掃除で耳鼻科に行った際は、鼓膜には問題なしと言われました。
これって聴覚に少しでも問題があるのでしょうか?
調べてみても、それがASDの特性なのかどうなのか、正直答えは見つからず😥
似たような経験ある方いますか?
やはり耳鼻咽喉科で一度、詳しく調べてもらった方がいいのでしょうか?
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
ままり
聞こえに不安があるならマスマは聴力検査をして原因潰しになるかなと思います🤔
うちは下の子が言葉が不明瞭で伝わらないことが多く、まず言われたのが聴力検査でした。
なので聞こえが悪いならまず聴力検査、それで問題がないなら、子供自身の聞く体制ができてない時に他の人が話してしまって聞き逃した、聞こえているけど内容が分からない、理解できないなどになってくるのかなと思います。
うちは発音の方だったので舌の長さなんかも小児科&発達障害の担当の先生が見てました。
数は少ないようですが、小児の聴力検査専門の場所もあるらしく、そこへの受診予約をしましょうと言われましたがコロナ禍始まったばかりの時期で新規は受け付けてないとのことで、結局うちはSTをお願いしました。
うちは上が自閉グレーなのですが、専門の病院での検査が1番確実だなと感じたので、耳の不安は耳専門の耳鼻科で検査が1番です!
そこで問題がなければ次は発達の方に相談ですね!
みぃママ
うちの上の子も診断ありで聞こえはいいのに何か言うと絶対に「え?」って聞き返されます。
しかも何回も。
息子に聞くと言ってる意味が分からんと言われました。
もともと耳で聞いて頭の中で変換してインプットするのが苦手なので、今でもそれはあるのかなぁと思ってます。
もこもこにゃんこ
他の事に集中してたりすると、なんか言われた気がするけど内容までは聞き取れなかったってのはあるかもしれないですね。
コレは定型でもありそうですよね。そしてASDだとよりありますよね。うちは良く肩叩いてから話しかけてます。
私は自分がASDとAPDもあるのかな?と思ってて、ザワザワしたところとか、他の音がする中だと耳は聞こえても内容が頭に入ってこないです💦(電話やマイクの声も苦手)
なので、カフェでの会話とかママ友と集まって会話はキツイですね😅
リトルミィママ
一応現在は児発に通いつつ、二週間に一度のペースでSTには通っています。
言語遅滞発達障害で、今回の件はAPDかな、とも思ったのですがチェックリストを読む限り、違うようで…。やはり耳鼻科ですよね😥