2歳の息子がおしゃぶりを卒業させる方法と大変さについて相談したいです。寝る時や夜中に頼っている状況で、卒業を試みたが執着が強く、大変でした。卒業のエピソードやアドバイスをお聞きしたいです。
【おしゃぶり卒業の方法と大変さについて】
2歳以降におしゃぶりを卒業された方にお聞きしたいです🙇♀️🙇♀️
どんな感じで卒業しましたか??
大変でしたか?😖💦
2歳の息子なんですがまだ寝る時や
夜中に起きてきたときははおしゃぶりに頼っています。
保育園ではおしゃぶりなしで昼寝できています。
家にはおしゃぶりがあるのを分かっていて
おしゃぶり卒業を何回か試みたのですが
執着が激しく、ギャン泣きで寝てくれず
何時間も耐えてやっと寝てくれたのですが
夜中起きてきておしゃぶりないとギャン泣き
3日くらいで夫婦ともに疲労MAXになったので
あきらめました😖💦
また頑張ってみようとおもっています🥺🥺!
大変だったエピソードやアドバイス
こんな感じで卒業したよ!など色々と知恵を
お貸しいただけたら嬉しいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
あ
娘も2歳までおしゃぶりしてました🤧
流石にそろそろ辞めようと旦那と話し、
おしゃぶりをハサミで切り
娘に「もう壊れちゃったよ」と見せました
その時は特に問題はなかったのですが
夜泣きは1ヶ月続きました😿
その時は何回もおしゃぶりを買い直そうと思ったり
私自身も泣いてました笑
旦那は何かの病気じゃないかと疑ってました笑
でも1ヶ月過ぎたら
なしでも寝れるようになり
今はぬいぐるみがあれば
すんなり寝てくれます🪄
ほんとにつらいですね
お互いにこれからも頑張りましょ🫶🏻
S u
0歳〜一歳半までおしゃぶりずっとしていて、何か落ち着かないことがあると「チュッチュチュッチュ」と言って泣き叫いてましたので気持ちものすごくわかります😥
とりあえず、チュッチュがわりに柔らかいタオルを与えて寝るようにしました😢すると、だんだんタオルをちゅちゅして寝てくれるようになり、1週間後に完璧に忘れさせられました😂😂
それからは、おしゃぶりが、目に入らないように配慮しました。2歳までとか絶対無理だと思っていたので外れた時は嬉しかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
タオルで代用したのですね🥹🫶🏻
いまもタオルでチュチュしながらねていますか?🥹
うちもお気に入りのタオルがあるので
おしゃぶり卒業できても次はタオルに執着しそうですちょっとこわいです🤣🤣
でも子どもって執着するものって何かしらありますよね🥺✨
片手にぬいぐるみだったり電車だったり。
あまり気にしなくていいですかね😖- 10月14日
-
S u
タオルは1ヶ月ぐらいチュチュしてました😂なので、ある時タオルを寝室に置かないようにしたところ、いつのまにか何もなしで寝られるようになりました!
ぬいぐるみ、電車大好きです😂執着すると剥がすのが大変ですよね…- 10月14日
🫥
娘も2歳過ぎまでおしゃぶりしてました🥹
一歳半前から保育園行きだして昼寝の寝つきが悪いと言われて、日中は先生たちが頑張ってくれたおかげで卒業できたんですが、夜はおしゃぶりないと寝ないし外れたら起きるし、でも渡さないとギャン泣きなので親が負けてずっと渡してました🥲
2歳の誕生日迎えて、そろそろいけないなーと思いつつ卒業できない日々が続いていたのですが、旅行に行った時におしゃぶり忘れてったのがラッキーだったのか、もう言葉が理解できるようになったからなのか、今日ちゅっちゅ忘れてきちゃってもう赤ちゃんじゃないからバイバイしようって言ってその日からすんなり寝ました😂おしゃぶりに固執してたのはもしや親だけだったのかなーと思って、でも色々思い出あったおしゃぶりは今でも捨てられず取ってあります🥲🩷笑
近藤千尋さんのインスタに娘さんのおしゃぶり卒業エピソードがあるんですが、それ見て何回も号泣しました。。
卒業するまで親は辛いですよね😓大人になってもおしゃぶりして寝てる子はいないって保育園の先生からかけてもらった言葉を励みに私は毎日耐えてました🫠その子のタイミングで、大丈夫だよと。歯並びもよっぽど大きくなるまでおしゃぶりしてないと影響ないよと歯医者の先生にも言われたので、ちゃんと歯磨きして、おしゃぶりをちゃんと清潔にしておけば大丈夫!と言われたのでそれだけは守ってました!
全然アドバイスじゃなくてごめんなさい🙏しかも長文失礼しました🙇おしゃぶりには思い出がありすぎてつい、、、笑
mamari
2歳半頃、歯科検診に行って先生に直接言われたことで本人が理解し始めたので外すことにしました。
寝る前のルーティンを整え、おしゃぶりの代わりに「絵本を2冊」で眠りにつく癖をつけました。(あと、安心毛布も一緒に)
最初はおしゃぶりを欲しがるので、「2冊読み終わるまで起きてられたら考えよう」と言い絵本をとてつもなくゆっくり静かに読みました。笑
ゆっっくり読むので大体終わるまでに寝てしまいました。これはお子さんによりけりですよね💦
「おやすみ、エレン」って絵本ご存知ですか?
うちはこの絵本がとても効果があり、「最後まで起きてたらね」作戦にとても役立ちました!笑
で、翌朝「おしゃぶりなしで寝られてたよ!」と大袈裟に褒めて自信と安心感を与えるようにしました。
泣いたり、波はありましたが現在完全に卒業しています。
歌を聞かせたりも良かったです。
最近は自分で勝手にCDかけて寝るのにハマってるようです笑
長々とすみません、
2歳過ぎると焦ってしまいますよね。他の皆さんの方法も含め、うまく行きますように…!!
なこなこ
1人目はすぐ卒業出来たのですが2人目がなかなか苦戦しました。
2歳お誕生日の3ヶ月前から毎日お誕生日がきたらおしゃぶりバイバイだよ。と言い聞かせてさらに1ヶ月前からはあと○日でバイバイだねとカウントダウンし当日は本人の前でおしゃぶり卒業の儀式としておしゃぶりの吸うゴムのところをハサミでチョッキンして見せました。(もちろんめっちゃ号泣)
でも自分で納得してゴミ箱に捨てに行ってましたよ。笑。
一応、それからはおしゃぶりが欲しいとは言わなくなりましたが夜寝なく夜泣きも酷くなり幼稚園入園くらいまで寝不足の日々が続きました。
夜泣いたときはマグとかお茶を飲ますと多少は落ち着いてましたね。
とあ
1歳4ヶ月の娘です。
お昼寝と夜寝る時に
おしゃぶりを使っていたのですが、最近知恵がついてきて
思い出したら
チュッチュ〜と機嫌が悪くなったり、寝てから
おしゃぶりを取っても、しばらくして泣いて起きてしまいます💦
私も悩んでて、アドバイスはできませんが😢
日に日におしゃぶり愛が強くなってきてます😭
おしゃぶりなしでは
生きて行けないほど
助けられたし、まだ大丈夫かなと先延ばし状態です🥲
ボコ
3歳までしてました🤣
うちはあんまり一生懸命外そうとしてなかったのですが、、三歳の誕生日!と本人とも話して決めて3歳になった瞬間にピタッと欲しがらなくなりました。
それまでほんとに中毒レベルだったので驚きました。
はじめてのママリ🔰
うちはおしゃぶりナイナイして〜と言って
自分から捨てたので、おっ!✨😳
と思いきや数十分後には自分で捨てたこと
忘れてチュッチューとギャン泣きでした😂
うちも夜泣き1ヶ月耐える覚悟で頑張ります🥺💦!
本当に子どもの泣き声ってめげちゃいますよね、、
うちも他のことでも泣きながら何回育児をしたことやら…😇
本当に尊敬です!本当にお疲れ様でした🙇♀️✨
乗り越えた方からのコメントが励みになります🥰ありがとうございます🙇♀️