※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
妊娠・出産

妊娠30週の妊婦が先天性副腎皮質過形成の疑いで悩んでいます。エコーで診断可能か、クリトリスの大きさと病気の関連性について知りたいです。

妊娠30週の女の子を妊娠中のものです。

本日、妊婦健診に行ったところ、先天性副腎皮質過形成の疑いがあると言われました。
クリトリスの大きさが目立つそうです。
突然の診断で、聞きなれない病名にとても動揺しています。

エコーの段階で、こちらの病気はわかる物なのでしょうか?
また、クリトリスが大きくても、病気ではなかったという方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

副腎皮質過形成を指摘されてるなら1番わかりやすいので女の子なのに陰部が男の子と区別がつきずらいことだと思います。
多分少し大きいとかではエコーでは気づかないので、よっぽどだと思います。
産まれてから特に障害児…とかではなく、ホルモン剤を大人になってもずっと飲み続けたりになるかもしれないですね。哺乳力が弱いとかはあるかもです。あと、陰部を女の子の形に変える手術などもする子はします。

前の質問ですが、産まれてからは、治療されましたか?

• 新米ママ🔰

新米ママ🔰

コメントありがとうございます。
    出生後、先天性代謝異常の検査をし、結局異常なしでした。
    性器も見た目も特に問題はなさそうなので、治療はしておりません。

• 7月25日

退会ユーザー

誤診だったということでしょうか??

• 7月25日
  • 新米ママ🔰

新米ママ🔰

エコーの段階でははっきりとした診断はできないので、その疑いがある事を覚悟をしておいてくださいと言われていました。

• 7月25日

退会ユーザー

そうだったんですね💧
    言われたら心配ですよね。

• 7月25日