※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

通水検査がD12に予定されており、性行為のタイミングと排卵時期が重なる不安がある。検査をキャンセルして来月にするか、タイミングを取りながら病院へ相談するか、どちらが良いでしょうか?

来週の月曜に通水検査をする予定です。
が、D12なんです💦
日にちは病院側から言われました。
もちろん、生理周期も伝えてあります。

その際、検査の前後は性行為をしない等の説明はされませんでした。(この事はママリやネットで知りました)
生理周期的に少しズレがあるので、早ければD12くらいで排卵することもあります。
そんな時期に検査前後にタイミング取れないのは不安です。

そこで、今度の検査はキャンセルして来月にするか、とりあえずタイミングはとって病院へ行き、先生と時期的な事などを話しするか…

どうしたらいいと思いますか?💦
皆さんだったらどうしますか?

コメント

ひつじ

私は生理が終わって3日以内に通水検査をして先生にタイミング指導してもらったら妊娠できました(^^)

ズンドコベロンチョ

私も排卵日付近で通水検査をしました。先生にやはり、性行為はしないように言われました。不妊で来てるのにタイミングとらないのは本末転倒けど今回は検査しましょう。と。
もしかしたら検査したら何かがわかるかもしれないので早めにしちゃった方がいい気がします!先延ばしにして次回も排卵日付近ってなってしまうとずるずる検査せずなんて事もありえるので‥
タイミングの事を一度病院に電話して聞いてみてもいいんじゃないでしょうか??

はじめてのママリ

不安が少しでもあるなら、検査はやめたほうがいいんじゃないでしょうか?
先生はD12で排卵がきちゃうことは知っているのですか?

私も通水受けたことありますけど、仲良しはしないできてね!って言われましたよ。