早めに取り組むことで後々楽になることを考え、子育ての工夫をしている方のアイデアを募集しています。
後々楽になるように、早めに頑張ってることってありますか?
うちは
○抱っこで寝かしつけはしない
○ストローよりコップ練習を
○なるべく手づかみやスプーン・フォークで食べてもらう(子どもが焦れてくるようならひな鳥のようにあーんに切り替え)
○体調や機嫌がいい日は毎日絵本を読む
○タイミングを見て補助便座に座らせる
などをしています。
うちもこんなことしてるよ、というのがありましたら教えていただきたいですm(__)m
- あおい(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
早めにというかわかりませんが、添い乳はしないことと、離乳食はなるべく素材本来の味で食べさせること、ですかね(´ω`)
posso
添い乳、添い寝しない
寝かしつけはお布団の上
おっぱいと睡眠はなるべく切り離す
ねんねに関しては楽できるよう頑張りました(笑)
他の回答参考にしたいです!
-
あおい
回答ありがとうございます!
うちは添い寝バンバンしてます😂
一緒には寝ず、お腹トントンなどでしょうか?👀
おっぱいは食事、睡眠はお布団はうちも同じです!
赤ちゃんスペース作りの段階でそう決めてました(´∀`)
ねんね毎日ですものね!とても大事です‼- 2月24日
-
posso
隣には寝てるんですが、ベビーベッドなのでそもそも添い寝、添い乳はできなくて。
でもむしろそれでよかったのかも、と思って続けています^ ^
今は、トントンすら不要の勢いで、ガーゼをはむはむしながらセルフ入眠しますよ〜- 2月24日
-
あおい
そうなんですね💡
うちは寝相が悪すぎて、ベビーベッドでは寝てくれなくなってしまいました😅
トントンすら不要のセルフ入眠とは、なんて親孝行なんでしょう❤- 2月24日
まめぴ
お風呂の時に、頭からシャワーをジャバーですかね(^。^)首すわった頃から始めていました。義親がお風呂いれてくれた時に頭からジャバーっとどうぞと言ったらビックリされましたが、すっごく楽だった〜と言われました(^-^)
-
あおい
うちはシャワーはまだです((・ω・))
ものすごく泣きます💧
最近、洗面器でかけると目をぎゅっと閉じるようになりましたが、ものすごく辛そうです(´・ω・`)
シャワーも早めがいいですね!- 2月24日
かすてら
私は新生児期から頭からシャワーかけてましたw産院でそう教わったのでですが😅
ママリ見てるとみなさんガーゼとかでやってらっしゃるみたいで衝撃でしたw
あとは添い乳はしないくらいですかね〜。
-
あおい
うちの産婦人科は、湿らせたガーゼでそっとふく派でした👶
でもシャワー怖がるようになってしまったので、もっと早くにしていれば…と思います😅
他の方も書かれてますが、添い乳よくないんですね😓- 2月24日
夏菜子
同じくシャワー頭からジャーと、トイレ行く時など泣かれても置いて行くことはやってました。今は「トイレ行くねー」「ば ばーい👋」と見送ってくれます笑
-
あおい
シャワー割とみなさんされているのですね☺
トイレ見送ってくれるの羨ましいです😂
うちは抱っこしたままトイレです😂- 2月24日
コポろん★
うちもシャワー頭からは早めにしてました😂
あとはテレビに夢中になってテレビの目の前で立ってみてる時に、わざと電源を消して「ちゃんこして?」と言うと、早くテレビが見たいのか、急いでローソファー(いつも定位置です笑)に座りに行きます⭐
一歳になりやっと覚えてくれました♡
-
あおい
うちも2人目からはシャワー早めにやります😂
すっかりちゃんこしてを理解していますね❤
ちゃんこ、うちの主人も言うのですが、私は子どもを産むまで聞いたことありませんでした👀- 2月24日
na
楽になるかは不明ですが、我が家もタイミングを見ておまるに座らせてます(^^)
離乳食は、なるべく噛んで食べられるメニューにしてます。噛むことによって唾液がよく出るそうなので。歯茎でつぶせるかたさの野菜スティックなどです。唾液がよく出ると風邪を引きにくいそうです。
-
あおい
0歳からされている方は少ないですが、そこそこ成功しませんか?
うちはおむつ外した瞬間に噴水してたのが無くなって、それだけでありがたいです⛲
唾液と風邪にそんな関係が!- 2月24日
-
na
そこそこ成功します(^^)補助便座だとおそうじも楽ですね!- 2月24日
-
あおい
ですよね(^^)
早くに始めると、トイトレも楽だって言いますし(^^)
補助便座ですので、ひっかけた時にサッとふく程度です( ・∇・)
おまるの専用袋?の取り付けが私には無理でした(^^;- 2月24日
-
na
トイトレがスムーズにいくとよいですよね。
早めにおむつ取りたいです。
おまるに専用袋があるんですね?
わたしの使ってるものは、袋はないのでざっと洗ってトイレシートで拭いています。
お話を聞いてそろそろ補助便座にしてみようかなと思います(^^)- 2月24日
-
あおい
見落としていまして、遅くなってしまいました💧
ごめんなさい🙇
おむつ早くとりたいですよね(*´ω`*)
おまるの横に専用袋が売っていたので、てっきりつけるものだと思っていました( ・∇・)
補助便座、親は楽ですがおまるのようにがっつり足を付けられないので、子どもにはどうなんだろう…と思います(´・ω・`)- 2月25日
あおい
添い乳、体バキバキになるので私には無理でした😂
結果としては良かったのかもしれませんが、あんまりよくないものなんですね(´・ω・`)
離乳食、味見してみると「うん、しょう油欲しいな」「ソースとマヨネーズだな」と思います…素材の味、きっと大人でも大事ですよね✨