1歳2ヶ月ですご飯は3食しっかり食べれる子ですが、ストローとコップが6…
1歳2ヶ月です
ご飯は3食しっかり食べれる子ですが、ストローとコップが6ヶ月の頃から練習していますが、最近ストローがやっと少し吸えるようになった程度で、ほとんどストローを噛んでいて苦手です。
哺乳瓶であればお茶が飲める場合、
マグやコップがうまく使えるまでは、哺乳瓶で水分を摂らせても良いと思いますか?
発達遅めで1人座りも出来ないので、ご飯の時はマグやコップの練習をして、それ以外の水分は哺乳瓶でとれるならその方が自分の負担が減るなとか、子供も嫌がって泣き叫ばずに済むだろうと思ってこういう考えに至りました😞(水分をマグやコップで飲ませようとするとその後1時間は機嫌が悪くなって泣くのでほぼ一日機嫌が悪くなります)
もちろん哺乳瓶は歯並びがとか虫歯がとかありますが、マグやコップ、スプーンのみでの水分量だとご飯で汁物や果物を意識しても水分不足でとても機嫌が悪くなってしまっていますし、ミルクと哺乳瓶どちらも止めるのが理想なんですがミルクはもう必要ないと思っているので、ミルクだけでもやめたいなと思っていますがどうしたらいいんでしょうか
毎日毎日いつになれば、ミルクや哺乳瓶卒業できるんだろう、マグやコップが使えるようになるんだろうとか考えすぎてストレスで自分にも余裕がなくなってしまっていますし、息子もおそらく嫌なことをされるからか機嫌がいい時間がほぼなくてしんどいです。
私が基本息子の事をしてるのでパパが帰ってきたらパパにはニコニコで私といる時は最近ずっと機嫌が悪いのもなんだか自分の頑張りを否定されているようで辛いし全て辞めたくなります😓
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶でお茶飲んでくれるなら全然使ったらいいと思います。
うちは一歳3か月くらいまでストローもコップも使えなくてミルク以外飲んでくれなかったので、一歳半くらいまで哺乳瓶に麦茶入れて飲まないか粘ったりしてました。
ミルクはいらなくなったら辞めたらいいし。上の子は一歳半頃にミルクやめたのですが、すごい偏食の少食だったので成長曲線下スレスレ風邪引いたら何も飲み食いせずに入院なんてことも2歳であったので。
下の子もまあご飯も食べないし成長曲線もまたはみ出すほど食に興味なくて牛乳も飲まないからフォロミ3歳まで牛乳代わりにあげてました。
上の子のお友達でも2歳、3歳まで母乳飲んでた子もあとから聞いたら居ましたし今上の子小6ですがすぎてみたら何歳まで辞めるとか何歳頃にはできた方がなんて目安はそんなに気にしなく大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶も常に加えてるわけじゃないですし、下の子一歳終わりまで寝るときおしゃぶり使ってましたがまったく6歳まだ乳歯段階ですが歯並び悪くないですし。3歳までおしゃぶり使いまくってた甥っ子二十歳ですが歯並びはいいですし。
乳歯の位置にぴったり永久歯はえてくるわけじゃないから、永久歯はえきてきてからの歯の隙間とか口を閉じて正しい位置に舌があるかとかで歯並び決まってくるらしくて。乳歯と全然違うところから永久歯はえてきて動い動いたりするのでそんなに歯並びどうとかまだ気にしなくていいと思いますしね💦