※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネントレを始めて4日目で、寝かしつけが難しく悩んでいます。初日は1時間泣かせ、2日目は30分で寝たが、今日は1時間泣かせてしまい後悔。ネントレを続けるか迷っています。

【ネントレを続けることについての悩み】

ネントレを始めて4日目です。
初日は1時間くらい泣き続けて、寝付きました。
2日目は30分くらいでした。
初日の泣きは辛かったのですが、2日目にして進歩したので、
3日目も続けて、10分くらいで寝ました。
上手くいってると思って今日も期待していたら、
全然泣き止まず1時間粘りましたがダメでした😥
結局抱っこで寝かせました。

初日も含め、今日1時間も泣かせたこと今になって
ものすごく後悔して、結構メンタルきてしまいました😢
元々寝つきが悪いので、抱っこするのがしんどくなって
ネントレを始めたのですが、もう辞めようかなと思ってます。。
息子のこと可愛いし、大好きだし、本当は泣かせたくないのに、寝かしつけだけは今までほんとに苦労してきたから、最初だけ頑張れば、上手く行くかなと思って始めたのに、今となっては虐待みたいに思えてきました。もちろん虐待なんて1ミリもそんな気持ちありません😭
賃貸アパートなので隣の人に通報されちゃったらどうしよう。ほんとに後悔してます😭

こんな思いするくらいなら、ネントレ辞めて、またしんどいけど、寝かしつけを毎日頑張った方がまだいいですよね?

批判を含む返信は今は控えていただけたら
嬉しいです🥲

コメント

ままり

ストレスなら抱っこで寝かしつけが良いと思います。今までずっと寝かしつけてこられたのですよね?それを急に自分で寝て〜となると赤ちゃんもナンデー!?ってなるのは当然だと思います😣
腕枕や添い寝、寝たフリもだめですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…一応抱っこで眠気を誘って、完全に腕の中で寝付く前に布団におろしてっていう感じでやってます!最初はトントンするんですが、それでもダメだったら寝たふりに切り替えますが、1〜3日目はそれで成功、今日はダメでした😢

• 10月14日
まーるまる

ネントレしたら楽になるとか、ネントレはするべきみたいな考えの方もたくさんいらっしゃいますし、それはそれで全然悪いことではないと思いますが、私はしなかったです。
やはり赤ちゃんも人間。
大好きなママの温もりを感じながらユラユラ揺られて寝るほうが気持ちいいと思います😊
上も下も平均より大き目だったので私もすごく重くて大変でしたが、上の子は1歳4ヶ月まで、下の子は1歳半まで抱っこで寝かしつけていました🍀
抱っこで寝かしつけるのも大変なことですし、早く自分で寝てくれたほうがそりゃ楽ですが、逆に、抱っこで寝てくれるのは今だけの貴重な時間でもあります。
通報の心配もありますが、はじめてのママリさんがネントレにストレスを抱えたり、子どもに申し訳ない気持ちや罪悪感があるなら抱っこで寝かしつけた方がいいと思います😊
そうじゃなく、ネントレで泣かせっぱなしのストレスよりも寝かしつけるストレスの方が大きければネントレ続行かなと思います。
けど、個人的には無理なネントレはしない派です🙋🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は昼間も抱っこ大好きで甘えん坊なので、寝る時も絶対抱っこしてほしいんだろうなって思います。昨日一昨日は1人で寝れたし、過去にも何度か奇跡的に勝手に1人で寝たこともあったので、ネントレ甘く見てました😅
    とりあえず一旦やめて、またいつもの寝かしつけに戻します!

• 10月14日
たぬき

ネントレって結構難しいよな?と思います。沢山本が出てますが、赤ちゃんそれぞれ違うし同じメソッドでみんなすやすや寝てたら逆に怖いです☺️笑笑
うちの上の子も抱っこじゃなきゃ寝れませんベビーで大変だなぁって思ってた時もありますが、今も寝るまでに時間はかかるもののもう抱っこなしで寝れてます☺️ 抱っこで寝てくれてた頃が懐かしいくらいです☺️
下の子は上の子と同じように育てたつもりですが抱っこでもかなり癖強めでこの角度じゃなきゃっ!みたいな感じで、お子それぞれに持って生まれたこだわりがあるんやなぁと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今しか抱っこできないんだくらいの気持ちで頑張ります😂
    角度までこだわりあるんですね😂やっぱりねんねはほんとに個性ありますね!

• 10月14日
  • たぬき

たぬき

正直重くなってくるとしんどいですけどね😭😭
    めちゃくちゃにこだわりあります😮‍💨💕

• 10月14日