※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayu
子育て・グッズ

幼稚園入園前に、朝6時に起きる練習は必要でしょうか?満3歳からの入園を考えています。

今上の子が朝8時頃起きてるんですけど、幼稚園に入ったら6時に起きないと間に合いません…

満3歳になる2月から入れようと思ってるんですけど、その前から6時に起きる練習ってした方がいいですかね?😥

コメント

はじめてのママリ

うちは保育園ですけど始まったらそのリズムにならざるを得ないので始まる前日に早めに寝かすことだけ意識して普段通りで大丈夫ですよ😊👍

• Mayu

Mayu

ホントですか‼︎
    1ヶ月前くらいから練習させないといけないのかなって不安で仕方なかったので安心しました🥺💓
    ありがとうございます🥰

• 10月13日
はる

練習してないです!その時になれば自然とリズムつきます。うちは上が小学生で7時過ぎに家を出るので、入学して下の子も一緒に早起きになりました🤣

• Mayu

Mayu

練習してないんですね‼︎
    安心しました🥺💓
    下の子はゆっくり寝てくれていいのに😂
    うちも2人目一緒に起きてほしくないな😂
    ありがとうございます🥰

• 10月13日
ママリ

私なら何となく早めに寝かせてその分早起きさせるようにはさせるかもしれないです。
いきなり2時間早く起きるのは子供の愚図りがありそうだなーと。
そのグズグズを引きずって幼稚園行くと幼稚園行きたくない!に繋がらないか心配になっちゃいます😅
私ならですが…

• Mayu

Mayu

やっぱり2時間はきついですかね😥
    6時に起こして何しましょう…😭

どれくらい前から練習させますか??

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

うちは元々早起きなのでどれくらい前からがいいかはアドバイス出来ないのですが…ごめんなさい💦

うちにも同じく来春幼稚園に入園する子がいます。
    上に幼稚園児のきょうだいも居ます。

下の子は大体6時〜6時半起床で7時前には朝食は済み、7時半には歯磨き着替え完了で後は出発の8時15分まで遊んでます。
    塗り絵したりブロックや絵本読み、ドリルなんかしてます。
    うちはきょうだいで遊んでいるのでその間家事や私の支度ができてます。

でも体もきつい時でしょうし何となくって感じでいいと思います。
    無理はしないでください🙇‍♀️

• 10月15日
  • Mayu

Mayu

返信遅くなってすみません‼︎🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    丁寧に教えてくださって、気遣いまでありがとうございます😭💕
    普段からそれだけ早起きで生活きちっとされてると幼稚園の入園も安心で羨ましいです🥺
    がんばって少しずつ生活リズムをずらしていこうと思います‼︎

話がずれるのですが、ドリルっていうのは何をされてるんですか?差し支えなければ教えてください🙏✨

• 10月18日