※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

娘が幼稚園で休みがちで悩んでいます。風邪や感染症が原因で咳が続き、他の子は登園しているようで心配です。いつ登園させるか迷っています。

幼稚園休みすぎてます。

年中の娘ですが、この4月から毎月3日〜1週間、毎月休んでいます。
コロナやヒトメタなどの感染症にかかったり、風邪をひいたりが理由です。
風邪は発熱は本当にないんですが、喉が弱いのか咳が酷く、長引きます。

病院行って服薬してたら登園してる子が多いのかな?
同じクラスの子でこんなに休んでいる子がいなく、日中の咳が落ち着くまでは家で様子見をしているのですか、休ませ過ぎなのかと思い、悩んでいます。
どんどん皆から遅れてしまいそうで。

風邪の時、どんな状態になったら登園させていますか?
いつも迷います。

コメント

まころ

小さいうちはそんなもんだと思いますよ😅
うちの子もほぼ同じです。

我が家は完全に治るまで行かせてないです!
治りかけで登園させても周りに移したら迷惑だし
しんどくて途中でお迎えコールがあったり熱がぶり返したり
することがあるので休ませてます😅

天使の羽

私の子は風邪でも熱が無ければ行かせてますよ!鼻水 咳(あまりにもひどければお休み)あっても元気が有れば行かせます。

しらすごはん。

幼稚園の時は遅れとか気にしなかったです🤣🤣

幼稚園の時はうちの子もしょっちゅう風邪引いていて、多分1番休んでいたと思います☺️

とりあえず行かせたいなら、咳が少しは出るけど気にならない程度で、鼻水も落ち着いていたら登園させますかねぇ。

私の時はコロナの影響でちょっとの鼻水でも(家族内に風の人がいても)アウトでしたが、
今の状況なら上記の症状であれば登園させます🙆‍♀️

mihana

年少と年長の兄妹ですが、どっちも毎月3日〜1週間休んでますよ!!
特に下の子は咳が酷くなるため丸々1週間とか休んでます😣
日中たまに咳出るとか、気づいたら鼻水たれてるかな?ってくらいなら行かせますが、痰がからんだり透明でも鼻水ダラダラなら休ませてます🥺💦

から

鼻水くらいなら行かせちゃいます😂
さすがに咳が止まらないくらい酷かったら休みますが💦