コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠してすぐにつわりで傷病手当を貰いながら休職、そのまま産休育休になりました!
傷病手当を使う休みが30日以上であれば手当に換算されない→あながち間違えではないですが、みそさんが現在1ヶ月ほど休まれてますが、そと1ヶ月のうちに11日以上勤務してる日がなければ育休手当の対象月にならないので、育休手当には関係ないです!
ただその1ヶ月の計算が何日から始まって何日に〆なのかは人により異なるのでなんとも言えないですが、中途半端に勤務してまたつわりで休んで、また勤務して、、となると育休手当金はかなり減る可能性があります😖
sss
8wから産休入りまでずっと傷病手当貰って休んでました!
11日以上働いた月が対象になるので、休み始めた日と締め日によっては最初の月は対象になってしまうかもです🤔
-
みそ
だとしたら安定期まで休んだ方が安心ではありそうですね。、、
sssさんのようにずっと産休までお休みをした場合の育休手当ってどうなりましたか??
傷病手当での金額での換算になりました?それとも通常のお給料での換算でしたか??- 10月13日
-
sss
手当は収入とみなされないので、育休手当の金額に換算されないです☺️
休職前のお給料で換算されました!
産休手当、育休手当共に計算ツールと同じ額が入りましたよ😆- 10月14日
-
みそ
計算ツールなんかもあるんですね!
探してみます!ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️- 10月14日
みそ
詳しくありがとうございます!
おそらくうちは月末じめです!
お休みは10月7日〜11月5日くらいまでかな〜と思ってますが、
この場合は微妙ですかね🧐
10/1〜10/6の間は3日程度しか出勤してません!
もし微妙なら延期してもいいかなとおもってますが、、、