※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

夫婦で家の名義変更とローン変更は可能ですか?離婚以外の理由で親族間売買は難しいかも。旦那の名義に変更したい場合、手続きはややこしいかもしれません。

【夫婦間で家の名義変更とローン変更は可能ですか?について】

夫婦間で家の名義変更(ローンも変更)って可能ですか?
住宅ローンや、手続きについて分かる方がいましたら教えてください…!

例えば、訳あって嫁の名義で家を建てます。ローンも嫁が組みます。
数年後など、旦那の名義に変更したい。ローンも旦那に変更したい。
という場合、ローンがまだ完済してないので、名義変更というか嫁から旦那へ売買という事になりますか?

離婚とかそういう理由じゃなくても、可能なんでしょうか?
離婚じゃない理由での親族間売買は難しいと聞いたのですが、実際にはどうなんでしょうか…?

ローンについては、
嫁の名義の建物を買うために、旦那も単独でローンを組む…って事になりますよね?
で、その旦那のローンで嫁側に支払い(完済)して、買い取る(旦那はローンスタート)という流れでしょうか?

今回、訳あって私の名義で家を建てる事になりました。
ただ、旦那の名義に変えたいので(稼ぎが良いのは旦那の方だし、旦那の方が年上なので)、近いうちに旦那の名義に変更したいと考えています。
離婚して、旦那の名義から嫁に(嫁が買い取る)というのは知り合いにいたのですが、離婚してるわけじゃないので、そうなると手続きがややこしいと聞いて…
実際どうなんだろう?と疑問に思いました。

例えばですが、嫁でローン組んで住宅ローン控除受けて、10年以内に旦那に名義変更&ローン返済も変更した場合、旦那は買った事になるので、同じ家でも住宅ローン控除はまた受けられるという事でしょうか?

分かる方がいたら教えてください…!

コメント

はじめてのママリ🔰

控除などについてはわからないですが、以前銀行の方に住宅ローンの名義変更は基本的にできないと思ったほうがいいと聞いたことがあります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    名義変更だけ(妻のローンを旦那に変更して引き継ぐ)は無理なので、ローンを旦那が新しく組んで、借り換える?という流れです!
    これなら出来ると聞いたのですが、まぁ実際は旦那がスムーズにローン通ればですけど💦
    住宅ローン控除とかってどうなるんだろう?と疑問に思いました。。

• 10月13日
  • ママ

ママ

その後どうなりましたか?
    同じ状況になりそうで😨

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    実際、私の名義でローンを組んで、現在 家を建てて引っ越して2ヶ月経ったところです😊
    再来年、旦那の名義に変える(旦那でローン組み直す?)予定なので、この辺どうなるかは分かりませんが。。
    私名義なので、住宅ローン控除も私の所得で受けることになるので、ちょっと損する(旦那の方が年収高いから)けど、ここはもう仕方ないかな…と今は思っています😥💦

すみません、まだ名義変更には至ってないので、欲しい内容の回答ではないかもですが。。

• 9月7日
  • ママ

ママ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!私も今旦那単独ローンですが…私に名義変更したくて…

離婚前に名義変更した方が贈与税税かからないのか…とか色々調べてまして…

旦那が隠れて借金するので、もう離れたくて…けど家には住み続けたいのでローンの組み直しをしようと考えてて…

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

そういうことだったんですね!
    私が聞いた話だと、離婚に関しての名義変更等は割りとよくある(奥さん側にローン組める年収があればいける)と聞きました!🙏
    給料振り込みに使ってる銀行とか、ローン組みたい銀行があれば、その辺のことを相談してみると良いかもです!

• 9月8日
  • ママ

ママ

そうなんですよ!!
    まだ旦那にも離婚の話もしてないけど…負債の財産がのしかかってくるのが怖くて離婚したくて…
    けど、家は手放したくないし…って途方にくれてて…

旦那名義のまま住み続けても亡くなった時にローンチャラでも多額の負債きて💸放棄とかバカらしくて…

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

確かにそれは怖いですもんね。。
    旦那さんの信用情報って開示したことありますか?😭💦
    実はうちも結婚前の旦那の借金&遅延、停滞が凄まじくてブラックだったので、それでローン組めなくて私名義で組んだんですけど。。やっぱり生活続けてく上で、主な稼ぎ頭の旦那が死んだら…と思うと、ローン名義を私から旦那に変えたくて、そのように計画してます😂
    なので、逆パターンですね!💦うちは旦那の信用情報開示&、全ての金銭管理を私がすることになって、旦那の勝手な借金とか、遅延などは一切なくなりました🤣

確かに、亡くなったら相続になるので…家だけじゃなくて他の資産も相続になりますもんね💦プラス資産なら良いけど、もしマイナスだと家も持って行かれる可能性高いですし、、離婚して住み続けたいならやっぱり家のローンは名義変更した方が安心ですよね💦
    離婚理由であれば、ローンの引き継ぎ?は可能と聞いたので、確定じゃないにしても、まずは銀行とかで相談してみて、もしものために事前に情報を得ておいた方が安心かもですね!😢
    大したお力になれずすみません。。

• 9月8日
  • ママ

ママ

お話聞いてくれるだけで助かります。今メンタルやられてて…
    旦那は普通に家に帰ってくるので平常心で普段通り接しなくてはいけないのも辛くて…

信用情報開示したことないんですよ。一応家建てる前に言ったらそこまでせんといけんの?みたいな感じでして(半ギレ)
    私がマイホームに住むのに憧れいだいてて、半強制に私の地元で建てたので…

ゲームで知り合った女ともイチャイチャラインとかしてて…気持ち悪くて…会って行為したりとかはないんですけど。そこも不満で…一日中ゲームしてるんですよ…

今一社仮審査のお話聞きに来週いくので、それで通りそうであれば離婚の話をしてみようかと思って…
    元々財布も別だったので管理できなくて勝手に借金してって感じですね…私からも多額にかりてて…すでに260万ぐらい貸してます。
    ローン組む時にリボあったのでそれ300万たてかえて…
    そっから返しながらまた私に借りてを繰り返して結局40万しか返してもらってない感じですね。

私にもかりてて、さらに消費者金融にもこっそりみただけで…400万ぐらいあるので知らないのがまだまだ出てきそうで…

• 9月8日
ママ

ちなみに色々調べてる最中なんですが、ローンの組み直しは今現在35年でローン組んでますか?
組み替えとると35年は組めないみたいなんですよ!!
うちが今3年目ぐらいなので私で組み直し借りれた場合は32年ローンになるみたいです!
なので,住宅ローン控除💸も短くなるそうです!

• ママリ

ママリ

今現在、35年ローンです😭
    そうなんですね、!それは初耳でした!!住宅ローン控除の期間も、なるほどそう言う仕組みなんですね🥹
    うちは旦那の年齢が組み直す頃にはきっと40なので、どのみちローン組み直すにしても30年ローンかな〜と思っていたので、まぁ…多少期間が短くなっても良いかと言う感じです🤣

旦那さん、借金してても返済がきっちり出来ているってことなんですかね??
    家を建てられたってことは、信用情報にキズはないだろうし、だからこそ色んなところでお金が借りれてしまうので…まぁそれもそれで困りますよね💦
    信用情報って、旦那さんの免許証のコピーがあれば本人じゃなくても取り寄せできますよ🤣郵送でやるので少し時間はかかりますが。。
    それだけ半ギレしたということは、何か見られたくない情報があるのかもしれないし、、
    離婚するとなったら養育費とか財産分与?とか色々とお金が絡む話が多いので、先にハッキリさせておいた方が話も進めやすいかなって思います😢

• 9月10日
  • ママ

ママ

借金してても返済できてるんですかね?
    建てる時にリボ発覚して300万ぐらい私が一括で,払ったんですよ!!それのおかげで組めたのか?

昨日離婚の話したんですよ!!
    そしたらわけわからんこと言ってました。
    800万年収あるので養育費7万貸したお金を8万ずつ返済してと言ったんですが…

今家とか全てで25万ぐらい払ってるんですよ?手取り40ちょいで!
    今日までに10万払わないといけないものあるらしくて、それ止まったらカードとまるから仕事続けれない(カードでビジネスホテルを転々とし経費として落とす)

これできなくなるから、お前に払うお金ないとかw
    それかお前のカードかりて、ビジネスホテル泊まり経費で落ちた分返すって🤣いやいや、なんで私のカードかさんといけんの?怖い.って言いました。

• 9月10日