※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
によん
住まい

住宅ローン2200万円で家電や家具の領収書200万円未満。外構のために余剰資金を残せるか、多めに借りた際の使い道や余剰資金の処理方法について相談です。

住宅ローンについて

こんかいローンを組むことになりました。
質問です。
2000万プラス引越し諸費用などで2200万借入をしました。家電や家具領収書の添付の話がでましたが、200万まで満たしません。後々外構をやるのにとっておきたく、そうした場合はだめですか?
みなさんは多めに借りてなににつかいましたか?
また余った際はどうしましたか?

コメント

ママリ

オーバーローンはダメですよ🙅‍♀️
領収書がない場合2200万円まで借りれません。
外構工事したいのであれば外構屋さんから契約書を貰えばできます。

はな

後からやる外構を住宅ローンに入れられるかどうかは銀行によるので、入れられる銀行であることを前提として…

事前に外構の見積もりや契約書は必要なのと、最終的には領収書の提出も必要です。
外構をローンに含めたいなら、融資実行からだいたい1.2ヶ月以内には外構も終わらせて欲しい、と言われました。

うちは、余った分はすぐ繰上げ返済します。

• によん

によん

ありがとうございます
    外構をふくめてやりましたが、もし、20万とか余ってしまっても繰り上げ返済ですか?

• 10月13日
  • はな

はな

銀行によるかもなので詳しくはそちらの担当の方に聞いた方がいいと思いますが、うちの担当の方は、百万単位とかで残ってしまうのはまずい(ちゃんと利用したことにして欲しいからその分の領収書だして)と言ってましたが、少し残る分には大丈夫って言ってました。
    20万しか残らなければ、繰上げ返済するほどでもないかなーと思うので、私だったら銀行に相談した上で何かに使えるように残しちゃうかな🤔

• 10月13日
  • によん

によん

詳しくありがとうございます
    参考になりす。

• 10月14日