※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M・W
サプリ・健康

急な体重減少で不安。食欲があるのに戻らず、不健康な見た目に。眠れなくなり異変を感じ、血液検査結果が怖い。同じ経験の方、話を聞きたい。

急な体重減少、怖いです。

38歳身長165センチです。4回の妊娠産後期を除き、思春期から約20年間、体重は50〜54キロの範囲内で、自分でも丁度よいと感じていました。胸がない以外は健康的な痩せ型でした。
それが1ヶ月半前から46,47キロになり、体重を戻したくて沢山食べているのですが戻りません。更に減る様子はありませんが。
病的にガリガリというほどではないものの、肩やあばらの骨も目立ってきてズボンのウエストやお尻周りもブカブカになってしまい、自分ではないような不健康な見た目になってしまいました。
もともと寝付きが良くロングスリーパーだったのが不安もあってか前ほど眠れなくなり、身体に何か異変が起こっている気がします。
来週血液検査の結果がわかるのですが怖いです。
同じような経験がある方がいたらお話伺いたいです。

コメント

ママリさん

私も体調悪く、食べても痩せ続けたとき、バセドウ病になってました🥲
体調の悪さはありますか?

• M・W

M・W

コメントありがとうございます。
    日常生活には支障なく元気です。ただ前より身体や目の疲れがあります。常に疲れているのではなく、元気でつい動きすぎる→ぐったり、の毎日で体力落ちてるなと感じます😭
    私も調べたらバセドウ病かも?と思い…。頻脈や動悸、眼球突出や甲状腺の腫れのような代表的な症状は全くありません。

• 10月13日
  • ママリさん

ママリさん

微熱あったりしますか?

• 10月13日
  • M・W

M・W

返信遅くなり申し訳ありません。
    微熱はなく、基本的には元気で以前より筋肉疲労を感じるようになったくらいです。
    そして血液検査の結果は甲状腺含め数値的には異常なしでした!
    安心したような腑に落ちないようなですが、暫くは様子をみたいと思います。

• 10月19日
ぷー

私も甲状腺が怪しいと思います。疲れやすいなどないでしょうか?
あまり大変な病気でないといいですね…

• M・W

M・W

コメントありがとうございます。
    私も甲状腺を疑っていたのですが血液検査の結果は問題なしでした。
    疲れやすくはなっているので体力低下が怖いです。。
    とりあえずもう一ヶ月様子見で過ごそうと思います。。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。

その後いかがでしょうか?

私も食べても体重が増えず、むしろ減少してしまいます。

採血、CTなどの検査はしましたが大きな異常はありませんでした。
原因不明で不安です💦

• M・W

M・W

返信遅くなりすみません。コメントありがとうございます。
    先月頭の人間ドッグまで気にしすぎないようにして過ごしていました。
    人間ドッグの結果は体重BMIだけ痩せすぎの要観察で、それ以外の血液検査や腹部エコー、バリウム検査などは異常なしでした。
    なんだかな…という感じですがあとできるとしたら自費で大腸内視鏡くらい…。血便が出ているわけではないのでしませんが。
    不眠は改善しました。最近はむしろ寝すぎてしまうほどです。たくさん食べていて体重は46キロのままです。
    胴体が特に痩せてしまい嫌なのですが、ホルモンバランスかストレスの影響とかなのかもしれませんね…。

CTも撮られたんですね。自費だと出費もきついですよね💦

• 1月3日