※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除は定期的に耳鼻科行くべき?耳垢溜まってる場合、入り口周りだけ掃除で大丈夫でしょうか?どうしていますか?

【赤ちゃんの耳掃除の方法と頻度について】

みなさん赤ちゃんの耳掃除どうしてますか??

赤ちゃん用の綿棒で耳の周りやるくらいしかしてないですか??

以前耳鼻科に連れて行ったときに耳掃除してくれて、その時めっっっちゃ耳垢たまっててビックリしました💦
多分また溜まってしまっていると思うのですが、赤ちゃんの耳掃除は定期的に耳鼻科行きますか?
それともめっちゃ耳垢溜まってるだろうけど、入り口の周りだけ掃除するだけでいいんでしょうか🤔

どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

半年に一回耳鼻科に耳掃除のためだけに行きます!
家ではお風呂上がりに耳の外側?を綿棒で水分をとる程度です☺️

1.2か月に一度耳鼻科です。全く耳掃除させてくれないので、自宅ではノータッチです。

レンガ

3ヶ月に1度くらい受診して、家では耳掃除しなくていいと言われました。綿棒等を使っても押し込むだけだから。のようです。最近もちょっと痒そうでと伝えたら検査をしてくれて中耳炎なりかけだったようで対処早くてすぐま治りました