※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園通いで息子の体温差に悩み。疑念も。慣らし保育中の対応に不安。

ただの愚痴です。。
保育園に毎日通うこと、ハードル高くないですか…
生後11ヶ月の息子、今月から通い始めたのですがぐずぐず泣いていて、37.5度あるとのことでお迎え要請来ました。

でも、家では何度測っても37.0度以下…元気もあるし食欲も普通。泣いてて体温上がっただけでは🙃
こんなんで明日も行けないとか…

何度も熱測ったみたいだし、疑いたくないけど37.5度以上になりそうな時狙って測ったのでは?と思ってしまいます🙃

まだ慣らし保育中だからお家でゆっくりしてくださいと先生に言われたけど、私が仕事復帰してもこんな感じだったら困ります🙃

コメント

はじめてのママリ

上の子が保育園に行きだした頃にそれで呼び出されてました💦

保育園では37.5~38.0℃、帰宅後すぐに測ると36.5~37.1℃でしたね…
毎回、家では下がってますって伝えてたので、その後も何度か先生も涼しい部屋に連れ出してくれたりしたみたいですが結局呼出。

保育園の決まりで、その都度小児科に行ってましたが、環境の変化によるストレス(疲れ)でも熱が上がるようです。家だと安心して下がるのだとか…🤔

保育園に行ってると毎月のように感染症や風邪を貰ってきて熱出てました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子もストレスで上がってしまったのだと思います。お昼寝後に37.5度だったようですが、1時間ほどで起きてしまい、満足に眠れなかったためだと…

小児科行っても、ほかに症状なくてこれくらいの熱なら様子見で何も処方されないですよね🙃下手に行く方がうつりそう…

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

解熱剤ぐらいしか出されないです😅
    色々流行ってますし、保育園の決まりがないなら自宅でゆっくりさせてあげてください!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、心配性なので何度か熱のみで小児科行ってますが解熱剤しか出されなくて。
    そうですね、明日は息子とダラダラ過ごします!

• 10月12日
natsu🐤

うちも今月から慣らし保育スタートしていますが3日目に熱で呼び出され、帰って測ったら下がっていました😂
このくらいの子は泣いたりちょっと厚着だったりでもすぐ上がっちゃいますよね🥲
そして行き始めた途端鼻水ズルズルです🤧

上の子の慣らしの時も同じような感じで呼び出されましたし、復帰してからは週1で風邪引いて熱出して休んでいました😂
一度だけ、熱はないけどおやつ食べないんです、、、!って呼び出されたことありました。笑
息子は入園以来給食もおやつも一切残したことなくて、この子が食べないなんておかしい、、、!と大騒ぎだったみたいです😂連絡きた時思わず笑っちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水は仕方ないですよね、でも鼻水とたまたま出た?熱で具合悪い認定されてしまいました…

それだけで呼び出されるんですね!うちの子も給食もりもり食べてるんであり得ます🙃
    心配だけど笑っちゃいますよね。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😭

生後11ヶ月の次女…ほぼ似たような状態です😭
自宅では7.5度以下、保育園では7.5度以上。

4月から保育園通ってますが、5月も同じ様な事があり、8月〜 現在も継続中です😱

8月は、ヒトメタニューモウイルス、アデノウイルス、中耳炎と原因があったりしたんですが…機嫌悪くないし、食欲あるのに、熱が出る😓(先生曰く、症状無くても細菌感染で朝だけ熱が出る事もあると)

毎週小児科に通い、8月からずーっと薬飲み続けてます😱

パートに出てるので、保育園から病児保育の利用も考えるように言われました…

園の体温計が悪いのでは?!
と思ったり…(笑)

"まだ1歳になってないから仕方ない"と割り切れない自分がいます🥲🥲

長文失礼しました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週小児科通いと聞きましたが、本当そうなんですね😭
    まだ育休中なんで全然いいですが、そろそろ仕事復帰したらそもそも小児科開いてる時間に帰れないのでどうしよう…という感じです。

病児保育って、行くと逆に何かもらいそうですよね🙃

私も、園の体温計が悪いのでは?泣いた直後狙ってるのでは?とか思ってしまいます笑

• 10月13日
はじめてのママリ

預ける保護者の立場、預かっている保育士の立場両方から読ませてもらいました。やはり小さなお子さんほど保育園の洗礼を受けます😂はじめての集団生活、何も貰わない子はいないので😭
でも保護者の方の立場からしたら、仕事中に呼び出され仕事大丈夫かな、申し訳ないな、こんなのでこの先保育園通って行けるのかなとか色々思われると思います。
でもお子さんがある程度大きくなれば体力もついてきて集団生活にもなれれば、あまり貰わなくなります😊
保育士の立場からすると、あー熱あるなー何回も測るんですが、、やっぱり熱ある😭お母さんお父さん仕事中だよな、忙しいかな、申し訳ないなと思って電話します😭薄着にさせたり、涼しい場所に行ってみたり、時間おいて測ったりいろいろしますが、やはりお家に帰ると下がってるというのはよくあるみたいで我が子もそうでした。環境の変化で体温が上昇することもあり、それが保育園での状態だと思います😢