※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

風邪を拗らせると喘息気味になるお子さんについて、吸入器の購入や病院での処方について教えてください。病院は小児科か呼吸器内科ですか?

風邪を拗らせると喘息気味になるお子さんをお持ちの方、いくつか教えてください!!!

1,吸入器は買いましたか??
2,咳が出てきて病院に行った際、風邪薬+吸入薬?をもらう感じですか?それとも風邪薬だけですか?
3,病院は小児科ですか?呼吸器内科ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1 買いました
2 風邪薬(ツロブテロールとカルボシステインの混合) + 家にある吸入薬が残り少なければ吸入薬もくださいといって処方してもらっています
3 小児科です

ツロブテロールは、風邪薬というより、喘息対策の薬ですね。
カルボシステインも喘息にも効果アリの薬のようです。

YSK

2回ほど小児科でかりこの先使いそうな気がしたのでネットで借りてたものと同じの買いました

先生が呼吸音聞いて大丈夫そうなら吸入薬でないでかぜ薬のみだったりします!

私は、さくっと近場にあるかかりつけ小児科いってます。ネット予約できて車で2分とかなので

さくら

喘息診断は出てませんが、だいたい咳が悪化するパターンです😭
①今まで3回病院からレンタルしてて、自費なのでこの度小型の吸入機買いました!
②最初はそこまで酷くないことが多いので、鼻水の薬、咳止め、ホクナリンテープの3点を処方してもらいます。
ひっきりなし、夜も起きてしまう程になって再受診して、吸入薬もらいます。
キプレスは続けて飲んでます。
③かかりつけ小児科受診です!

• やなぎ

やなぎ

全く同じです😖
    うちも喘息とは診断されてないのですが、風邪が悪化すると喘息気味になるねと言われました😢
    小型の吸入器、良かったらどういうものか教えていただけますか??

• 10月12日
  • さくら

さくら

我が家はメッシュ式と言われるこちらを購入しました!
    処方される薬液がメプチンとインタールという物で、メッシュ式でも使えるみたいなのですが、粘度が高い薬液などは使えないのがメッシュ式の難点だそうです。

• 10月12日
  • やなぎ

やなぎ

やっぱり小型だと、使える薬と使えない薬があるんですねー😭
    教えていただきありがとうございました😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

ネブライザーは買いました。

吸入の薬はもうもらっているので、風邪薬だけもらいます。(吸入の薬は常備してます)
吸入の薬がなくなりかけてたら出してもらいます。

小児科です。

ちびまる

生後半年で乳児喘息になりました。

1.かかりつけ医から買うように言われてネブライザーを購入しました。4歳過ぎにネブライザーを卒業し、スペーサーを使って吸入するようになりました。

2.発作がないときもずっと吸入+内服で維持管理をして、発作時や咳がひどいときには吸入の種類が増えました。
最近は発作がないので吸入も終わり、内服薬だけに落ち着いています。

3.小児内科です。発熱→喘息→肺炎→入院が多く、スムーズに入退院ができるよう、二次病院の小児科をかかりつけ医にしています。

• やなぎ

やなぎ

ネプライザーとスペーサーって何が違うのでしょうか😣??
    入れれる薬が限られたりする感じですか??

• 10月12日
  • ちびまる

ちびまる

ネブライザーは電動で、液体の薬を入れて使います。

• 10月13日
  • ちびまる

ちびまる

スペーサーは電力は使わず、大人が使う吸入薬と同じ形状のものを、ちゃんと吸えるように一旦チャンバーに入れてから、吸ったり吐いたりするものです。

• 10月13日
  • やなぎ

やなぎ

ありがとうございます😄

• 10月14日
みー

1、うちの子はエアロチャンバーを使って
プッシュ式の吸入器使用です🙆‍♀️
2、発作がなくても予防で吸入と服薬
発作時の吸入器も+処方です!
3、呼吸器内科は小学生からと
なってたので近くの総合病院(入院施設有)
の小児科でずっと診てもらってます☺️