※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppp
その他の疑問

20日に入籍したんですが、その後の手続きが全くわかりません…。入籍前に…

20日に入籍したんですが、その後の手続きが全くわかりません…。入籍前に住所を変更したので、保険証も住所変更の為の手続き途中で手元になく、マイナンバーもまだ作ってないので、旧姓のままで、新しい名字のものが何一つないので、なにから手続きすればいいのか全く分からない状況です。取れるとしたら、旦那に家族のものも記載された住民票ぐらい…なにから手続きすればいいのでしょうか。今手元にあるのは旧姓の診察券、キャッシュカード、旧姓の住民票とマイナンバー通知カードのみです。

コメント

☺︎

まず住民票もって免許証変更ですかね!

• ☺︎

☺︎

免許証なかったらすみません、、、

• 2月23日
  • ppp

ppp

免許証はもっていないです😢

• 2月23日
まめた2902

役所にいくと、マイナンバー通知カードを書き直してくれますよ!
新しい住所のほうの役所です。

• ppp

ppp

今、身分証ってゆー物がないんですけど、書き換えてくれるんですかね?

• 2月23日
  • まめた2902

まめた2902

新しい住所のある役所にいけば、そこで住民票もとれるし、役所の方が確認して、手続きしてくれると思いますよ☆

• 2月23日
♡りちょぱ♡

とりあえず住民票(本籍記載あり)をとり免許証の更新をしてから銀行などのカードの改姓してキャッシュカードですかね!
免許証を改姓すれば身分証明としてなんでもつかえるので!
診察券は診察の時に婚姻したから姓が変わったといえば問題ないです ´ω` )/
マイナンバーは作ってなくても通知カードの裏に新しい住所、新しい姓で名前が記載されますよ!
わたしもマイナンバーは作ってなく、通知カードの裏に住所、名前かかれてます!

まずは身分証明になる免許証からですかね\( ¨̮ )/

• ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

免許証ないのですね、でしたら住基カードなどあればそちらを新しい市で作れれば身分証明として使えますよ✨

• 2月23日
mama

通知カードも市役所で名義と住所変更してくれますよ🌟そして戸籍謄本もらってくるといいですよ(^^)それで免許証の変更して(持ってたら)、それが身分証になるので銀行やクレジットの名義変更すればいいと思います!診察券とかは受診のときに名義変わったんですと伝えればいいと思います(*^^*)

• mama

mama

今他の方へのコメントみました💦免許証ないとのことだったので通知カードの変更したらそのまま写真付きのマイナンバーカード申請するのがいいと思いますよ!あと保険証がきたら裏に手書きで住所書いちゃえば身分証になりますよ(^^)

• 2月23日
︎︎︎︎۞🖐۞

身分証なければ入籍後の住民票貰って手続きはどうですか?
診察券はそこの病院に受診したときに報告すればいいですよ

ゆき

ご入籍おめでとうございます‼︎
色々な手続きは保険証が戻って来てからになるのかな⁈と思います😊💡
何か急いでいる訳ではないんですよね⁇

ppp

みなさん、ありがとうございます😢免許証がないので、とりあえずマイナンバーカードを申請して、保険証が戻ってきてから手続きしようかと思います!色々なお答えありがとうございました😇😇

春

まつしかないかと( ̄▽ ̄;)

住民票は何かと便利なので
マイナンバーの記入のものをとるのがいいかと!

診察券はいったらかえれますし
保険証とあれば!なくても受診もいけますし!
キャッシュはかえなくても!
名前変えてるなら、住民票と新しい名字のハンコで新しくかいせつしたらいいですよ!
使うとしても、きゅうせいやからとかで使えない事はないので...