2人目の子供を考えているが、1人目の子供と性格が違い、育てにくさを感じることがある。他の方の子供との比較やエピソードを知りたい。
2人目のお子様、1人目のお子様と性格や気質は違っていましたか🥺?
息子が3歳になり、そろそろ2人目を考えているのですが…
息子は、新生児の頃から
寝ない、一日中泣いている、抱っこからおろす事ができない、ミルクの飲みが悪く脱水のようになる…
少しずつ成長したと思ったら、活発で動きが激しく、予想のできない思わぬ動きをされて、全神経を集中させてどんなに気を付けていても怪我をさせてしまう、一瞬たりとも落ち着いている場面がない…
離乳食から現在まで、偏食&少食…
と、正直育てにくさを感じてしまう部分があり、時々ノイローゼ状態になりながら、なんとかここまできました🥹
もちろん、できる事もたくさんたくさんあって、
成長してすごいと思う部分もそれ以上にたくさんあって、可愛い可愛い大好きな息子です🥹💕
でもこれまでの育児が壮絶すぎて、
同じタイプの赤ちゃんが生まれたら、自信がない!😭と考えしまう部分もあります…😂
皆さんのお子様は、性格や気質などは似ていましたか?
エピソードをお聞きしたいです🥹
- はじめてのママリ🔰
しおまま
3人とも全然違いました💦
ママリ
全く違いましたよ☺️
1人目は0歳は同じ感じで泣きまくる、2ヶ月ごろから母以外拒否、場所見知りもある、離乳食食べない、体重減ってしまう、などなどほんっとうに大変でした💦
1歳からは比較的育てやすい子だったと思います🥺❤️
2人目は0歳は誰にでも抱っこされ、必要な時以外泣かない、よく寝るしかもセルフで、離乳食も爆食い、ほとんど手のかからない赤ちゃんでした👶
そのかわり1歳過ぎから覚醒し、めちゃくちゃやんちゃになりました😂
はじめてのママリ🔰
正反対です!
上の子めちゃくちゃ手がかかってます(今もです)が、下の子はもういい子いい子すぎて全く手がかからないです😭
にーに
1人目は新生児からよく泣いて
寝ない一日中泣いてる降ろせないと同じ感じ
ずっと抱っこで腱鞘炎になりました
離乳食中期ぐらいから落ち着くようになりました💧
2人目は今新生児ですが
ミルクをやると大体セルフで寝てくれて助かっています😭
退会ユーザー
うちも正反対です💦
上は大人しくて育てやすかったですが、かなりおっとりしてるので色々心配になるタイプ。下は自己主張が強く癇癪持ちで育てにくいですが、なんでも1人でうまくやっていくので外では安心なタイプです。
何かで、兄弟と別のタイプにならないと親に自分を見てもらえないから反対のタイプになるって見ました💦
はじめてのママリ🔰
全然違いました💦
うちはおとなしいタイプなのですが1人にすると泣くし小さい時は全然寝ないので抱っこで外散歩させたり火災報知器の赤い光を怖がったりでした。夫が大変すぎて2人目はいらないと言っていたのですが徐々に落ち着いてきたので4歳半差で下の子が生まれました。
下の子は活発で勝手にいなくなるしハサミで自分の髪を切ったりやんちゃですが1人遊び得意で上の子ほど手がかからないです。
夫が下の子が先に生まれていたら2人目は躊躇しなかったと言っていました😌
コメント