※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

上階のタバコのにおいで困っています。管理会社に注意喚起してもらったが改善されず、再度直接注意してもいいでしょうか?夜だから多めに見るべきでしょうか?

【上階のタバコのにおいについての管理会社への対応について】

4世帯のアパートの1階に住んでます
最近上の階の人が引っ越してきたのですが
1時間一回くらいのペースでベランダでタバコ吸う人で
窓開けてるとにおい入ってくるし
ベランダと我が家の駐車場がちかく
車の乗り降りしてる時とかもすごくにおいます。
洗濯も外に干したくないし臭いのが嫌で日中は出かけてます。

そして月曜日に管理会社通して注意喚起をしてもらったのですが、さっき夜だからいいと思ってるのかなんなのか
ベランダでタバコ吸ってました😨

この場合って改善されてないからまた管理会社に言って直接注意してもらってもいいと思いますか?
それとも夜だから多めにみますか??

コメント

一晩中吸うようなら言います🥺
ただ、申し訳なさそうに言います....

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

注意喚起する前は夜中の2時とかでも吸ってました😂ベランダに出る足音とかが結構聞こえるので気付くんですよね😭😭今日はどうかわからないですが…😂

• 10月11日
ママリ

それは災難ですね😭

契約上ベランダが禁煙場所に指定されてるなら、私なら迷わず管理会社に言っちゃうと思います(管理会社自体はちゃんと対応してくれてるので、もちろん言い方は気を付けます!)。

私自身管理会社で働いてますが、ベランダ含め禁煙のマンションでのベランダ喫煙が発覚した場合、ざっくり言えば契約違反なので速やかに書面掲示や投函で注意喚起します。

ベランダは喫煙可としているマンションの場合は、こっちから喫煙OKと言っちゃってることになるので対応難しいですが…。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!

ちなみに書面掲示や投函で注意喚起しても改善されない場合ってどうなりますか?

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

まずは掲示や投函を何度か繰り返します。
    何度も繰り返しても被害が止まず、常習性が疑われる場合、直接状況をヒアリングの上注意喚起します。
    (なので対応後も効き目がなければ、報告いただけると状況把握できて助かります!)

さらなる対応としては、契約上ベランダ禁煙となっていて契約書面にも明記されているのであれば、バルコニー喫煙を理由に契約解除の警告を出すことは法的には可能です。

ただ(実際悩まれてる方に言うことではないのですが…すみません💦)こちらがはっきり目撃したわけではなく証拠も掴みづらいため、契約解除まで話題に出したことは私は今までなかったと記憶しています。

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

あ、でも前にオーナー意向で契約更新しなかったことはあったと思います!
    オーナーが強い嫌煙家で、改善されなければ契約更新できないよって言ったのに改善されなかったと記憶してます。

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    日中は吸ってる様子ないんですがやはり、今の時間帯からベランダで吸ってるようです😔😔

少し様子見てみようと思います

• 10月12日