※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子や2歳差のメリットについて教えてください。3人を年齢近くに出産しましたが、育児がバタバタで子どもに寂しい思いをさせていないか心配です。年近いことの良い点を教えてください。

年子や2歳差メリットって何ですかね?
我が家は割と年齢近くで3人出産したんですが(今4歳3歳1歳)、年齢離した方が1人1人ゆっくり育てられたんだろうな…バタバタ育ててしまって子どもに申し訳ないというか…寂しい思いさせてしまってたんじゃないかなって今更ながら思ってしまいました🫠

もちろんそんな事考えたってどうしようもないので、年近くてよかった‼︎って思えるところ教えてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

一人一人ゆっくり丁寧に育てるのも良いですが、多少雑な育て方をした方が子供は逞しく育つと思います。
うちの子は2歳差ですが、お互い刺激し合ってぐんぐん成長しています。
私自身上は10歳下は5歳離れていますが、兄弟で仲良く遊んだ記憶はあまりありません。そして母は17年間旗当番をしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    年が近いと確かにお互い刺激になる部分は多いですね‼︎🥺
    そして本当下の子ほど逞しいです😂
    3人で時に仲良く、時にケンカし…笑
    一緒に育ってる感じがするのは確かに良さですね!😌

なるほど…‼︎年が離れてるとそれはそれで大変な部分もありますよね😳

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

まだゼロ歳なので実感は薄いですが、2歳差なので一緒のおもちゃやお出かけ先を楽しめるよと聞いてメリットかなと思ってます。あとはお下がりがわりと最近のものとか…ですかね?
バタバタしますよね、ひとりひとりゆっくりできたんじゃないか…ってお気持ちわかります。3人育てられててすごいです🙏❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    たしかにお出かけ先にはそんなに悩まなくて済んでるように思います‼︎😳
    バタバタはしますが…笑
    みんなが一緒に楽しめるのも良さですよね😌✨

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ふと思ったのは、そもそも赤ちゃんなので赤ちゃん返りが目立たないというか、仕方ないよね〜まだ赤ちゃんだもんね?って思えるところが自分的にはよかったかもです。追加ですみません🙏

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ありがとうございます!🥺
    本当赤ちゃん返りないというか、「まだ赤ちゃんだもんね」と思えるのは大きいですよね!😂
    本当良い意味で上の子のを「お兄ちゃんお姉ちゃん扱い」しないで済んでるなと思います🙆‍♀️

• 10月11日
Min.再登録

少し前に年子の魅力を知りたいという質問に親としてのメリットを挙げた所、可哀想扱い&マウントと言われてしまいましたが...(´∩ω∩`*)笑
それでも私は年子で良かったと思っています🍀*゜

親としてのメリットは充分ご存知だと思うので子供目線のメリットとしては興味を持つものが同じで大体同じことが出来るのでどちらか一方に沿った遊びになりにくい。
例えば遊園地に行っても大体同じ乗り物が乗れますし、お手伝いも同じ事を頼める。自転車の練習も一緒に出来ますしお下がりがないので2人とも新しい服を選べる。兄弟の区別を付けないので数年先に生まれたからというだけの理由で我慢を強いたり優先したりがない。
寝込むほどではないけど体調が悪く幼稚園に行けない時も兄弟で楽しそうに遊べて退屈しない。

寂しい思いは兄弟がいる以上避けて通れませんし、大変な時期を一気に終わらせて余裕を取り戻したこれからどんどん取り返せばいいと思っています‪ ·͜·♡‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    え?え?マウント!?
    可哀想…は分かるんですが、マウントって謎ですね…😂

わああまさに子どものメリットが知りたかったです‼︎
    完全に私の都合(連続育休とか、少しでも若いうちに産んでしまいたいとか)で出産したので…子ども目線でふと考えた時に(今更ですが笑)どうだったのかなって考えちゃって🫠
    汲み取っていただきありがとうございます😭

遊びやお出かけは確かに一緒に楽しめてます‼︎😳
    上の方にも言っていただいて気付いたんですが、旅行先もあまり深く考えずに済んでるのは年が近いおかげでもありますね🥺
    幼稚園が休みの日や、降園後も…3人で賑やかに遊んでるのでそういった意味では寂しさはないかもしれませんね✨(私自身が一人っ子で寂しかったので💦)

確かにこれから全員がある程度大きくなったら…赤ちゃんがいるより断然行動範囲広がりますもんね!楽しみになってきました🥺❤️

• 10月11日

1歳7ヶ月差です。
まだ下が4ヶ月なので、そこまでメリットやデメリットを感じていませんが、我が家の場合は赤ちゃん返りが酷くないところかなと。
中途半端に離れていると、結構赤ちゃん返りというかやきもちで大変そうだなって思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺
    赤ちゃん返り我が家もなかったです!🤭✨
    我が家は一番上が3歳4ヶ月で3人目が生まれ、この歳の差いいな…って思ってましたが、多分それが2人目だったら赤ちゃん返りだの嫉妬だのあったのかなって思います😂

• 10月11日
(*´∀`)♪

1歳2ヶ月差の年子です!
赤ちゃん返りもなく最近では2人で遊んで喧嘩もたくさんしますが自分達で仲直り出来るようになってきて微笑ましいです!