※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんには、ゲームやYouTube、テレビの時間制限をする理由をどのように説明していますか?

年長から小2くらいのお子さんにゲームやYouTube、テレビなどの時間制限をしている方。
お子さんには時間制限をする理由をどのように説明していますか?

コメント

二度目のママリ

私がゲームやYouTube見すぎやりすぎでそうなってしまうので子供に説明する時に使おうと思ってることですが、
楽しいことは分けた方がずっと楽しいんだよ。長く楽しく出来るんだよ
と大人理論ですが伝える予定です。
いい加減な理由だと子供納得しないだろうし💦
私の2歳の子供ですがちゃんと理由と述べると2歳にとってむずかしいこといってるとおもうんですが、納得してやめてくれます😅

ゆう

Switchが1時間、youtubeが30分くらいでタイマー、テレビは特に制限なしです。
説明というより約束破っていくらでもやって、私が激怒りして、時間制限しました!
最初は約束守ってましたが、だんだん破るようになったので。
説明というよりは、約束破るのは悪いこと!という感じで話しました。

ぺこ

Switch、YouTube共に40分にしてます🙌
理由はシンプルに「目が悪くなってメガネしなくちゃいけないよ」で今のところ納得してくれてる感じです🧐

時間で言うと分かりにくいので「長い針が【10】の7時50分になったらおしまい!」と伝えたら自分で時間になったら終わってます💡

りんご

「1日が終わってしまうから。」です。起きる時間から寝る時間までにやらないといけない事をあげて余った時間が余暇にしています。なので休日は多めにしています。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
年長の息子にゲームやYouTubeをやめさせる時「お約束でしょ」と言うとやめはするのですが、とても不服そうな態度を取られます。納得して守ってもらうためにはどう声かけをすべきなのか、それともこの年齢で納得するのは難しいことなのかと思い質問させて頂きました。
私が時間制限をしている理由はゲームやYouTubeばかりではなく他の事にも目を向けてほしいからなのですが、難しくても伝えていこうと思いました。
ありがとうございました。

○pangram○

ゲームってやってるとすぐ時間過ぎるよね。
やらなきゃいけないこと出来なくなるから、まずは、やることやってからだね。としてます。

前はワーク30分につき10分できるルールにしましたが、今はやることやったら20時までならやってもいいことにしてます。

それでも、平日30分出れば多いほうかも。

時間制限にはしてないので、なるべく早くやることやるようになってます。

ゲームしなくていいからゆっくりやりたい。ってときは、それはそれでいいよってしてます。