※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいこ
産婦人科・小児科

検診で頭囲が平均より大きくなり、不安になっています。医者は発育正常と言っていますが、この増え方は大丈夫でしょうか?誤差も考えられるのでしょうか?

今まで頭囲は平均より下だったのに、今日の検診で平均より上になっていました。。急に頭が大きくなると何か病気の可能性がある、というのを見て不安になっています😢お医者さんからは発育正常と言われましたが、この増え方は大丈夫なのでしょうか😢?

今回は初めての病院で測ってもらいましたが、人によって誤差があるのでしょうか、、、

コメント

なにぬ

平均より上???
成長曲線の範囲内だったら問題ないかと思いますよ😳
紫の範囲だったら

• りいこ

りいこ

前回よりも増え幅が多い気がして、心配になってしまいました😢

見守っていこうと思います😌

• 10月10日
  • なにぬ

なにぬ

医師に何も言われてないなら大丈夫と思います!

• 10月10日
  • りいこ

りいこ

特に何も言われてないので大丈夫そうです😭

相談に乗っていただきありがとうございました🥺🩷

• 10月10日
ぷー

ちゃんと成長してていい事だと思いますが。成長曲線内ですしね。それに頭囲は一番誤差が出やすい場所らしいので。

• りいこ

りいこ

やっぱり曲線内だとそんなに心配することないんですね!
    つい不安になってしまいました😭

お店で買った帽子もちゃんと入ったので、不安がらずに過ごしたいと思います🥺❣️

• 10月10日