※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手掴み食べは左手を使っているが左利きかどうか、右手を使わせると嫌がる。スプーンも使いたがらない。右利きになりたいが、どちらの手を使わせるべきか迷っている。おもちゃは右手を使う。

手掴み食べの時に左手を使っていますが、左利きなのでしょうか?
右手を使うように促すと嫌がります。スプーンも持ちたがりません。
そろそろスプーンの練習をしていきたいです。
出来れば右利きにしたいのですが…皆さんならどっちの手に持たせますか?

ちなみにおもちゃを触る時は右手を使っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

利き手は3才ぐらいまでは決まらないって聞いた気がしますよ👂

うちもやたら左手を使う時期がありましたが、右利きでした!
なるべく右手に持たせるように気にしてはいましたが、意味があったのかは謎です😅🌀

みゃおみゃお

3歳目前の娘、いままだどっちの手でも色々出来ます!
ペンを持つのは右なので、右利きっぽいですが、フォークやスプーン、ボール投げたりなどなど、どちらの手も使ってます🙆‍♀️
うちは特にこだわってないので、好きにさせてますが、右利きにしたいのであれば、右手に渡してあげたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

あまり嫌がるなら無理して右にしない方が良いような、、
チックとかになる子も居るようなので🥲