家を建てる前よりも、建てた後の方がふるさと納税できる額が増えることに驚いている女性の相談です。周りの人の意見や源泉徴収票のデータを見て、控除上限額が10万円になっていたことに気づきました。皆さんも同じ経験ありますか?
持ち家ありの、ふるさと納税制度について🏠
3年ほど前に家を建てました。
それまではほぼ毎年ふるさと納税してましたが、完成してからは周りで建てた人に家建ててすぐはふるさと納税しないほうがいい?面倒?!とか聞いたのでしばらくやめてました。
ですが今年またやろうと思い立ち、主人の源泉徴収票のデータなどを入力して計算してみると控除上限額が約10万になっていました。
家を建てる前はせいぜい6万くらいだったんですが、こんなに増えていてびっくりしました。
勝手な思い込みで、家建てる前の方がふるさと納税できる額多いのかと思っていました。ローン減税とか受けないし。でも建てた後の方がふるさと納税できる額上がるんですね?
皆さんも同じ感じですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
単純に、、、年収増えてませんか?
はじめてのママリ🔰
今年入居してふるさと納税の件FPに相談したら、やらない方がいいと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!住宅ローンを組んだ今年に限ったことではなく、来年以降も今後ずっとやらない方が良いと言うことですかね?!😣💦💸
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
今後ずっとではなく、ローン残高や年収で変わるんじゃないですかね?
引ききれないから、やってももったいないって言われました!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺ありがとうございます❗️
- 10月11日
さえぴー
控除上限額が増える原因は、年収が増えたor控除が減った(もしくは入れ忘れた)のいずれかです。
超ざっくり計算ですが、50万年収増えたら5万くらい納税増えますから数十万年収増えたなら4万くらい増えると思います。
ちなみに、ふるさと納税は住宅ローン減税しててもしてなくても控除できる金額は変わらないです。
なぜなら税額計算する際にふるさと納税を先に計算して、住宅ローン控除は最後に計算するからです。なので控除過多の場合にしわ寄せは住宅ローン控除にいって、住宅ローン控除が使いきれなくなります。
住宅ローン控除は使える期限が限られてますし、税額控除といって税金を直接減らせるため返ってくる感も大きいので、住宅ローン控除が使いきれないと勿体ないから他の控除を使うのを控えるという人が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、年収が50万増えたらふるさと納税出来る額もそのように増えるんですね😃教えてくださりありがとうございます🙏
控除過多の場合は残っている住宅ローンに皺寄せがくるのですね💦
理解不足ですみません(^◇^;)
住宅ローン減税の有無はふるさと納税出来る額に影響ないとのことなんですが、ネットで出てくる大手ふるさと納税サイトのシュミレーションで出てきた控除上限額10万という額はそのまま捉えていんでしょうか?
旦那の給料所得以外にも生命保険料、地震保険、住宅借入特別控除や家族構成等も入力して出て来たのですが💦- 10月11日
-
さえぴー
シミュレーションしてみたらわかると思いますが、住宅ローン控除入れても入れなくても寄附可能額は変わらないと思います。
出てきたシミュレーションは住宅ローン控除を考慮してないので、ふるさと納税しても住宅ローン控除が使い切れるかは自分で判断する必要があります。
私はふるさとチョイスしか使ったことがないので、そちらのシミュレーションの見方しか説明できませんが、ふるさとチョイスの場合、寄附可能額が出たあと実際にいくら寄附したらどう控除されるみたいなシミュレーションが出るのでそれで確認できます。
どう確認するかは、現状住宅ローン控除が使い切れてるかどうかによるので、源泉徴収票がお手元にあれば以下どれに当てはまるか確認してください。
(1)源泉徴収票の住宅ローン控除額欄に住宅ローン控除額が満額そのまま書いてある場合…住宅ローン控除は所得税で使い切れてます。それなら住民税で使う住宅ローン控除はありませんから、ワンストップなら影響を気にする必要は無くシミュレーション通り寄付してOKです。
(2)住宅ローン控除額欄に中途半端な金額が載ってて、実際の住宅ローン控除額は別の欄に書いてあって、源泉徴収税額が0円になってる場合…相殺できる所得税が少なくその中途半端な金額分しか住宅ローン控除が使えていません。残額のうち97500円までは住民税で控除されるので、その分が残るようにふるさと納税する必要があります。
ここで、ふるさと納税する前から住民税で使い切れてない住宅ローン控除が97500円以上あるなら、もとから使い切れてないのだからもはや使い切れない心配する必要もないので、いっそのこと普通にふるさと納税しても良いのではと思います。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧に教えていただき本当にありがとうございます❗️✨😭ゆっくりとお返事して、シュミレーションも再度やってみたいと思っていたら昨日子供が40℃超えの熱を出し、今朝から病院とバタバタしていました。また治り次第シュミレーション入力し確認してみたいと思います😹右も左もわからないものに隅々まで教えてくださりありがとうございます🙏✨取り急ぎお礼だけお先に失礼致します🙇
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
年収は増えてはいると思うんですが、そこまで劇的に✨…では無いと思います。100万もは増えてないと思います、あっても数十万円程度かと。子供の数(扶養)も増えてません。借金は莫大(住宅ローン)に増えてますが😂