※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うれピコ
ココロ・悩み

小学生の子どもが他人の子供を抱っこする際、親に許可を取るべきかどうかについて意見を聞きたいです。皆さんはどう思いますか?共有の広場で遊ぶのは良いが、抱っこはNGと考えますか?

小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
もちろん、現在同じくらいの子やそれ以外の方の意見もお待ちしてます!

皆さんのお子さんは、他人の子ども(3歳くらいまで)を抱っこしたりしようとする時は、その子の親にしてもいいか聞いてそれで抱っこしてもいいよと言われたらするようにしなさいとかは教えたりしていますか?
1、2年生の子ならまだ勝手にしても仕方ないかなぁと思えるのですが、それ以上の子が勝手に抱っこしてたりするとはあ?となります。
それとも、やはりそこはまだ小学生なんだからそれくらい多めに見ろよって思いますか?
体もだいぶしっかりしてきてるとはいえ、やはり他人ですしいくら小学生でも一言聞くべきでは?と私自身は思いますし親にもそう言われてきた、というかそもそも親戚でもなんでもない他人の子を抱っこしようなどとは思いませんでしたが。
皆が遊ぶ共有の広場で遊ぶとはいえ、一緒に遊ぶのは良くても抱っこはやはり無しだと思うのですが、皆さんはどうでしょう?
柔らかいとこらなら…等、場所限定なら大丈夫などもあればコメントで教えてください☺️

コメント

まろん

我が子には抱っこをしないように話しています。
勝手に人に触らないように伝えています。

• うれピコ

うれピコ

早速コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり、そうですよね。
    こないだ質問のような状態になり、愚痴を投稿したら小学生にはわざわざ親に確認するなんて事わからないと思いますって方がいて、その時いたのが3、4年生の子と5、6年生の子だったので親に教えられてたらわかるはずだと思うんだけどどうなんだ?と思いまして…。
    ありがとうございます😊

• 10月9日
青空

小学生からしたら、小さい子と遊んであげている感覚なので、親に、抱っこしていいですか?とは聞かないかなぁと思います。
赤ちゃんなら、抱っこしていいですか?とか抱っこさせて~!とか、言ってくるのではないでしょうか?

• うれピコ

うれピコ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

なるほど…🤔
    そう言われれば、確かにそうかもですね。
    抱っこしてあげないといけない場面(そもそも滑り台しか無い室内の広場でしたが)なら多少仕方ないな思えますが、滑り台の上(滑り台が横に長いため何人もの子が一斉に滑れる感じ)や階段での出来事だったのでイラっとしてしまい、愚痴を投稿しました。
    それでもやはり、自分的には0歳児では無いにしろ赤の他人の子という認識があるので娘や息子には遊ぶ分にはいいと思うけど、抱っことか怪我させるような事はしないように教えていきたいと思います😊

• 10月9日
  • 青空

青空

なるほど~💦
    色んな場面や、考え方、様々ですね😊

私は、マックのプレイランドで、登れない子がいたら、息子に『抱っこしてあげたら?』とか、言っちゃってました💦(しかももっと小さい頃から)
    勝手に抱っこされるのが嫌だという親御さんもいる事を、考えてもみませんでした😨

息子は、はじめましての子でもすぐに仲良く遊ぶし、年上でも年下でも関係なく、遊んできました😅
    今はもう小学生なのですが、今日も小さい子たちがたくさんいる所で遊んでいて、小さい子を助けたり、遊び相手になってあげていましたが…
    がっこいいお兄ちゃんだなぁ💕なんて思っちゃってました😵💦💦
    反省です~💦

• 10月9日
  • うれピコ

うれピコ

娘は全然普通に階段も登ってたし1人でがんがん遊んでたのに、勝手に世話焼き始めた挙句の抱っこだったのでイラっとしました💦

登れないからとかでの軽く、脇のところを持つ形であくまでも助けてる感じならこちらもありがとう、ごめんね〜💦で終われたのですが、もう明らかに自分たちが抱っこしたくてした!みたいな感じで取り合いっぽくなってたので😅

遊んでくれたり、助けてくれるのは全然大丈夫なんです!
    ただ今回は、1人で遊べてたのに突然知らないお姉ちゃんたちに抱っこされまわって娘自身困ってたので余計に腹が立ってました😅

• 10月9日
  • うれピコ

うれピコ

少し離れたところ(それでも1、2歩歩けば娘のところに行ける距離)から見てたのですが、抱っこされたので離した後も少しすると娘見つけた瞬間即抱っこ。
    帰り際も名残惜しそうに抱っこしようとしてくる子でした😅
    執着され過ぎてたから余計にイラっとなりましたね😮‍💨

• 10月9日
  • 青空

青空

なるほど~!
    小さい子の面倒見たがる女の子っていますよねー
    息子も、そうゆうタイプの子に遊ばれる事、めちゃくちゃ多かったです😂
    私が、迷惑~😣息子可哀想⤵️⤵️と思って、よくよく観察していると、息子本人は、めちゃくちゃ嬉しそうに甘えてました🤣

お子さんが困っている様子なら、『自分で遊んでるから、自由にさせてあげて~!抱っこ危ないからやめて~!』って、お姉ちゃんたちに言っちゃっていいですよ😊

うちの場合は、親が一緒に遊んであげるのは大変だから、息子が遊び相手になれば親御さんも楽かなぁ⁉️って感じで、お世話(遊び相手)してる感じなので…そのお姉ちゃんたちとは、違いますね~😂
    安心しました😅

• 10月9日
  • 青空

青空

親御さんから、お礼を言われることはあっても、ごめんね、やめてね!みたいに言われたことはないので、、、
    遊んであげるにしても、相手の表情で、良し悪し判断できないなら、余計なことしちゃダメですよね😓

• 10月9日
  • うれピコ

うれピコ

抱っこされた後も少しだけ観察しましたが、やはり困ってる様子だったのですぐ離しました😅
    遊び相手として、一緒に隣に並んで滑ってくれるとかなら良いんですけどね😅
    娘本人は1人で滑りたいのに、足の間?に入れるように滑ったりもしてたので本当に、世話を焼きたかったのだと思います💦

滅多にそんな子いないと思いますが、今度からは言うようにします😌
    長々と付き合ってくれてありがとうございます😆

• 10月9日
ママリ

全くの他人は抱っこしたりしません🫠
友達の兄弟とかは勝手に触ったりしちゃってます…

• うれピコ

うれピコ

早速コメントありがとうございます🙇‍♀️

上の方のコメントに返しましたが、まっったくの他人の小学生の子に娘を抱っこされめちゃくちゃ嫌な思いしたので愚痴投稿したらわからないと思います💦みたいなコメント来て…。
    親戚や友達など、少なくとも親である自分たちが関わった事のある子なら全然大丈夫なんですけど、本当にまっったく知らない子だったのでイラっとしてしまって😅

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

もし自分の子が他の小さい子を抱っこしようとしているのを見たら、その場でお母さんに聞かないと勝手に抱っこしちゃダメだよ‼︎とは伝えられるかもしれませんが、そういう場面に遭遇しなかったら特に何も話さないかもしれないです💦💦
となると、自分で考えて小さい子のお母さんに抱っこして良いですか?と聞くとは思えないかも…でもそもそも知らない子を抱っこしないとは思うのですが…

• うれピコ

うれピコ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

もう小学生になると、親もわざわざ見てないですもんね。
    やはり、してしまう子はこちらがやんわり言わないと駄目ですかね…。
    けれど、上記のような状態になった時父親か…?と思われる男性はいたのですがスマホ見てたのでわからなかったのでしょうかね。
    そうなんですよ。
    そもそもいくら人見知りの無い子とはいえ、抱っこするか?と😅
    帰り際も凄く執着するかのように娘抱っこしようとしてた(主に3、4年生の子がですが)のでそういう子なのかな😅

• 10月9日